汉族音乐和民歌的艺术特征是什么?

校易搜全知道

诗歌和音乐的高度结合。

从诗歌的角度看,民歌具有贴近生活、主题鲜明、形象生动、感情真挚的特点。民谣歌词短小易懂,属于民谣风格;一般句式整齐、押韵、平仄;七句最多,还有其他句式。结构上两句四句最多。这首民歌的作者在短短的几句歌词中运用了比喻、类比、对比、夸张、叙事等手法,使歌曲的主题得到了清晰而突出的体现。

比如《苦菜》用来形容娶了一个离家很远的姑娘的恶业,《白菜地里的黄》用来形容《农民的抱怨》、《长工调》等歌曲中的贫富.《槐花何时开放》只用四句话就展现了爱情的主题。

第二,他善于表达人的内心世界。

用民歌短小的结构、凝练的音乐语言和极其经济的音乐素材来表达深刻的思想感情。绥远民歌《城墙上的赛马》深刻表达了游子的乡愁;《向西走》表达了离开家乡的亲人之间的伤感和眷恋,以及你将要去的地方。

三是口头、集体、即兴、多变。

民歌是群众集体智慧的结晶。一代又一代,不同时期、不同地域的不同歌手,往往以现成的民谣作为即兴创作的蓝本,想唱什么就唱什么。这是民歌创作和演唱中的即兴创作。即兴作词时,民歌的曲调难免会有不同程度的变化。所以民谣的变奏也很多,比如《孟姜女》,《花调》,《剪靛花》等。遍布大江南北。某一地区也有几种典型的曲调和特征音调。