为啥说马超是锦马超

一粥美食

锦马超的锦字,既形容马超英姿勃发、仪表堂堂,更给人以衣着华丽、气场十足的感觉,无论相貌、穿着、气势,都无可挑剔。马超在很多人心目中,就是与赵云并立的蜀汉两大男神。

西凉,古称:凉州,在今甘肃省置凉州刺史,凉州之名由此而来,因“地处西方,常寒凉也”,故名“西凉”。

三国时期,蜀国有五虎上将,其中名曰马超者,武艺高强,长相俊美,人称:锦马超。史载:马超,字孟起,隶扶风郡茂陵。

作为汉羌混血的马超带有明显区别于汉人的相貌特征,羌族曾广泛分布于甘肃、陕西等省份,战国时期曾建立著名的义渠国,秦汉时期不断西迁。所以,羌族是中国本地原生民族。

册封诏书

刘备称帝时,以马超为骠骑将军、斄乡侯,并有册封诏书:“朕没有什么大德,却得以继承皇帝之位,继嗣刘家的江山,曹操曹丕父子,世代都会记住他的罪行。朕感到非常地忧伤,非常地痛心疾首。四海之内都怨愤曹氏家族,渴望回归大汉江山的正道上,鉴于氐族羌族对你的相率而服从,匈奴倾慕你的大义。

以你在北方的信义及拥有的极高的威望和勇武,特此委任授予于你,希望你振奋飞扬如咆哮的猛虎般,统领万里疆域,解救百姓的苦难。大力宣扬朝廷的优良风化,攘外安内,严肃谨慎的对待奖赏惩罚,使大汉的福泽更加强盛,这样才能对得起天下的百姓。”