下列不应选用青霉素G的情况是

A.梅毒B.伤寒C.鼠咬热D.气性坏疽E.钩端螺旋体病... A.梅毒
B.伤寒
C.鼠咬热
D.气性坏疽
E.钩端螺旋体病
考试资料网
【答案】:B
青霉素主要作用于革兰阳性菌、革兰阴性球菌、嗜血杆菌属以及各种致病螺旋体等。为治疗A组和B组溶血性链球菌感染、敏感葡萄球菌感染、气性坏疽、梅毒、鼠咬热等的首选药。肺炎球菌感染和脑膜炎时也可采用,当病原菌比较耐药时,可改用万古霉素或利福平。青霉素也是治疗草绿色链球菌心内膜炎的首选药。还可作为放线菌病、钩端螺旋体病、梅毒、回归热等及预防感染性心内膜炎发生的首选药。破伤风、白喉患者采用青霉素时应与抗毒素合用。最常见的不良反应是过敏反应。