为什么今年的房价降的这么厉害?

星悦分享

在经济逐步回暖的背景下,房价降幅大的主要原因如:

第一、房地产行业的饱和。

目前来看,不管是大城市还是中小县城。需要买房基本上都是刚需性的,并不会大失去消费,也不会计划在房产这类投资。
自从有了“房子是拿来住的,不是拿来炒的”以后,炒房团的悄然离去,市场出现疲软。即使手上有房也甩不掉。低价不想卖,高价卖不出。
最主要的是现在人口增长率一直低下,根据国家统计局发布数据显示,人口总量有所减少,城镇化率持续提高。年末全国人口(包括31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口,不包括居住在31个省、自治区、直辖市的港澳台居民和外籍人员)141175万人,比上年末减少85万人。全年出生人口956万人,人口出生率为6.77‰;死亡人口1041万人,人口死亡率为7.37‰;人口自然增长率为-0.60‰。
不光是人口增长的问题,还有就业率和失业率的问题。很多人离开了大城市,回到小地方躺平。
在一定程度上,大城市的人口流失,人才流失。还有最主要的是户户都有一套房的时代,以及有些房地产烂尾。没有经济能力和信心再买房等等系列现状下,房地产行业接近饱和。
再有就是很多人选择不婚生活,摆脱了丈母娘的束缚,也就没有心思涉足买房的问题。不得不说,丈母娘也是促进房地产经济的一大动力。

第二、城市化的转型。

之前看到相关报道,说城市化在一步一步的转型。把农村的土地变为城市土地,农村人口变为城市人口,导致了房地产有一段时间的爆款。
后续再大力推进发展振兴农村,促使人才和资金在城市和农村之间变得双向流动。再加上城市化的转型缓慢,并不是那么的透彻。所以导致房地产市场的结构失衡。

第三、经济增长下滑。

贸易战以后,给国内生产造成比较大的压力。再加上国内电商的迅速发展,改变了很多实体经济的命运。
再说网红经济的畸形发展,一场直播带货下来就可以有千万上亿的销售额。然后这些钱大部分进了个人的口袋,这就导致很多年轻一代的中坚力量,想通过网络经济实现个人百度。在一定程度上拉垮了手工业,还有一些制造。
还有最主要的就是物价上涨,以及现在高校大学毕业生出来以后,很多行业很卷,很多人看不到,希望选择躺平和摆烂。因为再怎么努力,可能买不起房,或者要背负一辈子的贷款。
老龄化的严重,两口子要养四个老人,确实压力大。通过努力工作可能太难,所以有的就想投诉更赚钱的行业。但是赛道拥挤,竞争力大。
还有之前专家说,年轻人可以一辈子租房。
种种原因,在一定程度上导致经济下滑,自然也就对买房不感兴趣。