大气压强产生的原因是什么

ss123和

大气压强产生的原因是什么如下:

大气压产生的原因:由于重力的作用,并且空气具有流动性,因此发生挤压而产生的。

大气压的测量- 托里拆利实验:

(1)实验方法:在长约1m、一端封闭的玻璃管里灌满水银,用于指将管口堵住,然后倒插在水银槽中。放开于指,管内水银面下降到一定高度时就不再下降,这时测出管内外水银面高度差约为1900px。

(2)计算大气压的数值: PO=P水银=pgh=13.6X103kg/m3X9.8N/kgX0.76m=1.013所以,标准大气压的数值为:P0=1.013XI05Pa=1900pxHg=760mmHg。

扩展资料:

大气压强(简称大气压或气压)是指大气对浸在它里面的物体产生的压强。1654年格里克在德国马德堡做了著名的马德堡半球实验,有力地证明了大气压强的存在,[1]这让人们对大气压有了深刻的认识。

然而早在1643年,意大利科学家托里拆利就在一根1米长的细玻璃管中注满   水银(汞)倒置在盛有水银的水槽中,发现玻璃管中的水银大约下降到760毫米高度后就不再下降了。这760毫米刻度之上的空间无空气进入,是真空。

富港检测技术(东莞)有限公司_