高考理科数学和文科数学的区别

麦吉丽市级ae6aa

高考理科数学和文科数学的区别:

1、考察范围不同

每个实行文理分科考试的省份,高考的时候文理数学试卷都是不同的。先从考试范围来说,文科数学试卷考察范围没有理科数学试卷的考察范围大。就比如函数导数部分,文科只学基本函数求导,而理科还要学复合函数求导;立体几何部分文科只学空间坐标系,理科还要学空间角证明平行、垂直等位置关系等。考试的时候也是根据平时的学习要求情况来考的。

2、难易程度不同

理科数学范围比文科广,试卷难度当然也比文科大。举个例子:文科数学试卷的压轴题,理科生能做出来,但是理科数学试卷的压轴题理科生做不出来。而且文理科数学数学试题的问题也不同,如果考察同一个知识点,文科试题会很直白的,而理科数学的问题,得通过分析推理才能知道问的什么(夸张好理解,实际情况没有这么夸张的)。

3、高考改革

高考改革以后,数学试卷将不再有文理之分,大家同考一样的试卷。这个消息对于数学好的同学来说无所谓,但是对于数学差一些的同学来说,影响应该挺大的,毕竟高考数学可是很拉成绩的,如果数学试卷统一了,那么偏文科的同学就吃亏了(个人观点)。不管如何,好好学习才是正道,只要学的好,就不怕考试题难。