巴蜀文化与楚文化相互交融的两个主要原因是什么

只如初见0407

巴蜀文化与楚文化有紧密的渊源关系,这主要是由地域的相接,族属的渊源,文化基底相同及历史上交融互渗这些因素造成。

以古代文化区而论,在长江上游和中游地区,依次分布着蜀文化、巴文化和楚文化,它们以长江为依托,同时向大江南北作辐射发展,对中国文明的起源形成和发展尤其是长江流域的大规模开发作出了重要贡献。

一、同流异源的巴蜀文化

人们通常把四川盆地从古到今的文化通称为“巴蜀文化”。事实上,在战国时期以前,巴与蜀的文化并不是一个统一的文化整体,而分别是巴文化和蜀文化。

蜀文化是指古蜀族和蜀地各族所创造的全部物质文化、精神文化和社会结构的总和。夏商之际鱼凫氏战胜蚕丛氏和柏濩氏而融合了蚕丛、柏濩两族,形成了古蜀族。

二、共生互融的巴楚文化

巴楚文化,主要是指在原为巴地后为楚地的地域范围内,巴文化与楚文化的共生与互融,表现为一种半巴半楚或亦巴亦楚的民族和地域文化。巴楚文化主要是在这个地域内的民族民俗文化,其形成期不早于战国中叶(公元前361年)。

巴楚文化的形成有着特定历史条件和原因,其主要原因有三个方面:首先是巴、楚之间长期的边际文化接触与交流;其次是楚国占领巴国故地后所引起的物质文化的涵化;再次是巴、楚之间风格和精神文化的互融,这是巴楚文化得以形成的最深刻、最深层次的原因。

三、同源异流的蜀楚文化

蜀人自古僻处西南,岷江流域是其根源所在。楚人则是从黄河流域迁到长江流域,是从中原文化圈中分化出来的一支,西周时代才世居南土。因此,两者后来所发展出来的文化差别颇大,无论反映在文献还是考古发掘资料上,这都清晰可辨。

尽管如此,从最广泛的意义上讲,同帝颛顼有关的绝大多数远古族系,在夏商时代就相继衰亡灭绝了,所剩两支,均在长江流域,这就是蜀与楚。蜀在长江上游,居江水之源;楚在长江中游,居南国之中。