生物遗传题解题技巧

小王爱睡觉1RR

生物遗传题解题技巧如下:

1、判断显隐性。

根据子代性状判断,定义法(杂交法)不同性状亲本杂交——后代只出现一种性状——具有这一性状的亲本为显性纯合子,F1为显性杂合子。

举例:高茎×矮茎——高茎,则高茎对矮茎为显性性状,矮茎是隐性性状。可用公式表示:A×B——A,A为显性性状,B为隐性性状。

2、确定基因在何种染色体上。

若未知显隐性的则利用正反交结果确定。正反交结果一致的,则基因在常染色体上;正反交结果不一致,且不属于总是跟母本一致那种(细胞质遗传),则基因在X染色体上。若已知显隐性的,则可利用后代雌雄表现是否一致来进行判断。

如:若雌性个体中:黑毛:灰毛=3:1,雄性个体中:黑毛:灰毛=3:1,则控制毛色的基因在常染色体上,若雌雄个体,表现型比例不一致,则在X染色体上。(也可以看黑毛和灰毛个体中雌性:雄性比是否都等于1:1;当不符合该比例时,也不一定不在常染色体上,注意考虑致死情况)。

3、由表现型推导基因型。

这里的8份,即为雌雄配子份数,而配子总数8=2x2x2;由此可以推断其基因型为三杂合子。总用时不超过20秒,很明显,对这些数据若保持敏感,在做此类题时,可显著提高效率。

3:1 Aa x Aa或XAXa x XAY(两对基因分别在两对同源染色体上的则考虑隐性纯合致死或者考虑两对等位基因在一对同源染色体上,即连锁情况)1:1 Aa x aa或XAXa x XaY或XAY x XaXa2:1 Aa x Aa(完全显性,则显性纯合致死,若为不完全显性,则可能是显性或隐性纯合致死)。

4、相关计算。

基因型种数及比例和表现型种数及比例,配子种数及比例,基因频率、基因型频率等需要合理利用加法原则和乘法原则、棋盘法、哈代温伯格定律等。

注意自交和自由交配(随机交配)算法上的区别,其中棋盘法是通法,优点是思维简单,形象直观,当然,利用基因频率的算法其实可以大大简化过程。棋盘法上边和左边一般是罗列雌雄配子的比例,其实也可以分别罗列控制两种性状的基因型或表现型。

此外,还有很多变式的应用,比如,算两种遗病后代患病情况。