学习故事的基本步骤

一轮明月迟4

1.说明故事来源。例如:爸爸是在你爷爷那里听到的,这个故事伴随着爸爸长大,爸爸因为这

个故事变得勇敢、自信。所以特别感谢爷爷,今天把这个故事讲给你,也是希望你可以通过这

个故事变得勇敢自信。好不好?

2.讲故事。要绘声绘色,讲述形象、细致。

3.设计各类帮助幼儿理解故事的活动

(1)听和做:让孩子们扮演故事中的某个角色。

(2)听和表演:让孩子们表演故事。

(3)听和辨认:让孩子们边听故事边指出故事中对应的图画。

(4)听和反应:孩子们听老师讲故事,听到老师讲错时让他们拍手。

(5)听和着色:让孩子们听从老师的指令给故事海报图颜色。

(6)听和画画:让孩子们画出小红帽篮子里的三件东西来。

(7)听和制作:可以让孩子们描慕并动手制作某个角色的面具。

4.故事意义的阐发、延伸。预设一些提问,激发孩子的好奇心和探究的欲望,放飞他们的想象

和思维,为他们提供探究的空间,培养学生的创造力。使他们能够对所学知识进行再创造。