一年级孩子不学好怎么才能把他挽救好

小才C0

孩子不学好的挽救办法:

1、给孩子一个正面的回应

当孩子模仿了父母好的行为,有了好的举动,比如拣起地上的废纸扔进垃圾箱,把自己的小被子盖在娃娃身上,父母千万不要吝惜,可以学着他的样子做一做,这是表扬和认可孩子的一种很好的方式,宝宝会感觉自己得到了爸爸妈妈的尊重和认可。父母的微笑、拥抱、模仿和夸奖是对他最好的鼓励,能激励他继续努力,做得更好。

2、模仿是创造的前提

宝宝对正确的事物模仿越多,积累的生活经验就越丰富,想象和思考的空间就越开阔,创造的灵感就越活跃。

3、好榜样成就好行为

如果我们希望孩子从小尊重他人、爱护他人,与其一遍又一遍地把规矩讲给宝宝听,不如直接做给他看,给孩子一个好榜样,作为他模仿的依据。这种正强化的结果不仅巩固了宝宝好的行为,最终还能转化为自觉的行为。孩子惊人的模仿能力,是他身心快速成长的催化剂。

4、让孩子建立自己的判断力

模仿是孩子的天性,往往看见别人玩什么,自己就想玩什么;看见别人有什么,自己就想要什么。随着年龄的增长、接触事物范围的扩大、知识经验的积累,孩子开始模仿电影、电视、故事中的人物形象。但孩子判断是非、好恶、美丑的能力较低,因此,许多孩子也会出现不良模仿。

引导孩子学习的方法:

1、培养时间观念

在培养良好学习习惯的时候,家长一定要学会引导他在孩子写作业的时候,家长应该陪在孩子身边指导孩子写作业,让孩子放学回家第一时间就开始写作业,而不是在一边玩耍。让他们控制住自己爱玩耍的兴致,坐下来好好的写作业。同时家长也应该在陪伴孩子写作业的时候,应该细心教导,不应该对孩子大吼大叫,这样才能让孩子快速的完成家庭作业,才不会给孩子造成一定的心理压力。

2、鼓励孩子

简单的来说就是要在孩子做对某一件事情上给予他鼓励。让孩子知道做对事情是有表扬的,做错事情是有惩罚的,而且要非常认真的来鼓励自己的孩子,这样孩子就会在以后不管什么事情当中都会做出正确的选择,而且能够培养孩子的自信心,让孩子更加大胆的有自己的想法,能够有自己的独立思考,而且更加的自信阳光。也能够让孩子在遇到困难的时候能有一个新的突破点。让孩子有积极向上的动力。

3、态度决定一切

要让自己的孩子对待态度一定要认真。不管是学习方面还是生活方面,都一定要有一个良好的态度,才能够养成良好的空气。态度决定一切。如果没有一个良好的态度,那么孩子从小就不会很听话,只有孩子端正态度才能够听取别人的意见,才能够在学习中取得优异的成绩。