公共管理专业可以考公务员吗

生活达人小西瓜1

公共管理专业可以考公务员。

1、公共管理是针对政府管理的缺陷而产生的一种管理理念和管理模式。它一方面强调管理目标的“公共性”,即公共权力必须履行公共职能;另一方面强调对公共权力的监督、制约和规范,强调运用公共权力的科学方法。

2、公共管理类专业属于管理学门类,包括公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障、土地资源管理、城市管理、交通管理、海事管理、公共关系学、健康服务与管理、海警后勤管理、医疗产品管理、医疗保险、养老服务管理、自然资源登记与管理、慈善管理等18个专业。

公共管理类专业可以报考公务员的岗位主要有:人大、统计局、税务局、消防局等单位。

3、公共管理的目的是实现公共利益。所谓的公共利益是为社会成员共享的资源与条件。公共利益的实现主要表现为公共物品的提供与服务。

公共物品的涵义非常广泛,既可指有形的物品,如:公共场所、公共设施、公共道路交通,也可指无形的产品和服务,如:社会治安、社会保障、教育、医疗等。

公务员考试报考条件如下:

1、具有中华人民共和国国籍。

2、18周岁以上、35周岁以下,应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1979年10月以后出生)。

3、拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度。

4、具有良好的政治素质和道德品行。

5、具有正常履行职责的身体条件和心理素质。

6、具有符合职位要求的工作能力。

7、具有大学专科及以上文化程度。

8、具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。

解答问题小能手吖

公共管理专业是可以考公务员的,考公务员只有三个要求,第一大专或以上学历,第二不满35周岁,第三直系亲属三代以内没有犯罪记录