如果自己有抑郁了怎么办?

阳光底下的园丁
感觉自己抑郁了,一般需要通过心理调节、药物治疗和心理治疗等方法进行干预治疗,以改善生活质量。

1.心理调节:如果是由于生活和工作环境发生改变导致的抑郁,或者经历了负性情感事件,比如失恋、丧偶、失业等引起的短暂抑郁。可以改变心态,保持情绪稳定,多与他人交流沟通,宣泄不良情绪,适当进行体育运动,积极进行自我心理调节。

2.药物治疗:如果是毫无缘由的感觉自己抑郁了,而且伴有情绪低落、兴趣丧失等症状,持续2周以上,考虑抑郁症或焦虑症的可能。需要尽早到精神科就诊,明确诊断遵医嘱使用舍曲林、帕罗西汀、文拉法辛等药物进行治疗。

3.心理治疗:如果确定是抑郁症或焦虑症等精神疾病引起的感觉自己抑郁了,需要在药物治疗的同时联合进行心理治疗。常用的心理治疗方法包括情感支持疗法、家庭环境疗法和认知行为疗法等。

感觉自己抑郁了,要尽早进行心理调整,必要时尽早就医,接受系统、规范的治疗,以免发生严重后果。