土木工程专业好吗?

徜徉于云端
专业是不错,但是不建议学土木:
第一、专业难度大。

相比于社会其他行业,土木工程本身是比较难的,这也是工科的普遍现象。作为土木工程专业的学生,不仅要学习数学、工程力学、理论、制图、设计等,但学习起来并不轻松,而且比较枯燥,没有坚强的毅力和刻苦钻研的精神,是很难学的精通的。无论是本科还是硕士博士,土木工程毕业起来确实比较困难。

实际上,土木工程所涉及的内容不仅仅是工程实践施工,还包括工程设计、结构力学、地质勘察、高数、工程材料、工程力学、桥梁结构、地下结构、建筑设备、工程设计等课程,总体来说与工程各方面的内容都有涉及,是一个集数学、力学、测量学、建筑学为一体的综合专业。

即使本科四年下来,你也会看到自己的变化:上能爬高山勘测、下能打地基、中间还能搭个结构,左手画图、右手解高数,脑子里熟知各类理论、动手时能够熟练实操,人称“一块哪不会就往哪搬的全能型选手”。

如果想走设计这条路,以后想进入设计院,就需要不断地学习知识,不断地给大脑扩容,而且还比较考验思维能力和自我毅力。即使是以后从事施工管理方面相关的工作,也要求综合运用很多专业知识,包括现场协调能力、监督能力、规划能力、工程计划能力、管理能力。

第二、工作强度大且枯燥

众所周知,程序员是一个很辛苦的行业,但是与土木相比起来还是逊色了几分。举给例子,常规画图的基层工作人员,每天加班已经成为了家常便饭,甚至要工作到凌晨以后才能休息。因为各种催图是一直停不下来的。在工人施工之前,你的图纸就必须高质量的画出来。而且设计的工作完成需要投入极大脑力精力,精神损耗很大,所以很多画图设计工作人员一直在抱怨很辛苦。