民国时期在古代郑国渠遗址基础上现金的中国第一座现代水利工程是什么?

国风故事洪天南

民国时期在古代郑国渠遗址基础上现金的中国第一座现代水利工程是泾惠渠。
郑国渠是中国古代著名的水利工程,始建于秦王政元年(前246年),由韩国水工郑国设计,历时10年完工。郑国渠东引泾水,灌溉关中平原,是当时世界上最长的灌溉系统之一。
到了民国时期,由于长期失修,郑国渠已经严重淤塞。1930年,国民党政府决定在郑国渠遗址上修建现代水利工程——泾惠渠。1932年,泾惠渠正式投入使用,成为中国第一座现代水利工程。泾惠渠的修建不仅恢复了郑国渠的灌溉功能,还进行了技术创新,如使用混凝土材料,采用了新的设计理念,提高了灌溉效率。
泾惠渠的建成对于恢复和发展关中平原的农业生产起到了重要作用,也标志着中国古代水利工程向现代水利工程过渡的重要里程碑。