中国武术真的很厉害吗

发觉套路好像没什么用现在完全是内练一口气才行... 发觉套路好像没什么用
现在完全是内练一口气才行
weiyang8765
真的很厉害
做为一个兼学武术和散打的人,我可能明确告诉你,现代格斗里面很多知识都可以被武术所包括,跆拳道的腿法可以在北派腿法里面找到,而且后者比前者还多很多种,拳击的拳法可以在各种拳术套路里面找到,柔道可以在摔法和擒拿里面找到。尤其擒拿,不仅包括了拿关节,还包括了拿穴和拿经脉,而这是中国武术独有的内容。
还有,武术中包含了几十种器械的使用方式,而这在其它格斗中是找不到了,大到砍刀,小到掌刺;长有长枪,短有匕首。普通如板凳、拐杖都有使用方法,还有鞭、绳镖等软兵器。这远远超过什么东洋刀之类的技巧。
可以说武术不仅仅是一种技巧,而且包含了技巧之间的攻守平衡、强弱转化的高级理论,而任何一种格斗术都只是一种技巧而已。见过以柔克刚吗,可以参考下李连杰的(太极张三丰)。还有李连杰的《霍元甲》里面与外国人比武,对枪术的那一段,就是以长制短和以短制长的经典例子,还有与大力士对打,攻其弱点的战术。
武术里面有很多“一快打十慢”“一力打十巧”,格斗道理。一个学过武术的人再学散打那是十分轻松的事情。不是现在的武术在借鉴格斗的招式(看武术风那些你可能会有误会),而是格斗的招式本来就包含在武术之中,当然这一点绝大多数人看不出来,实际上一个武术动作可以变化成格斗中的某个招式的。
除此之外,武术的精神境界其它格斗术也比不了,虽然我学过跆拳道,但我对于“礼义廉耻”什么什么的完全没有感觉,反而在武术的一动一静之间找到了人生的一种境界(静如处子,动如脱兔):人生有时就是快如闪电,有时须静观风云,还有站如松,坐如钟……这些都包含着教育人的理念。
我崇拜武术,但是我知道武术的确是在退化,偏向于表演了,因为很少人去深入研究武术,也很少人坚持武术几十年,而坚持这么多年的人又未必能理会其它套路,难以统领武术,类似于“缺少一个武林盟主”使得武术各家分歧变大,加上又没有对抗,武术各家就一起越来越差了。对此,我们都很无奈。
希望你看了这些,对武术能有一点信心,传统武术需要年轻一代人去发扬广大,去实现其复兴。也希望你将我的答复告诉别人,让大家对武术都有一点正确的认识。
brucin
看你如何界定这个“厉害”?因为任何的评定都需要一个标准的。如果以砍断砖,踢断树为标准,那么中国武术中的许多工夫以及国外的许多搏斗术都可以做到。
但是我觉得楼主的问题的浅层次的含义应该是:是否与功夫片中的那么厉害,例如《叶问》《黄飞鸿》《精武门》等等功夫片中宣扬的那样可以随便痛扁恶人,打倒洋人。
答案是有人可以做到,但是楼主未来能否做到,要看机缘以及楼主愿意为中国武术所挥洒的汗水有多少。如果有机缘加上勤奋我相信你一定可以做到你觉得的“厉害”。如果你真能到这个层次,我觉得你对于打倒洋人,痛扁恶人也就不觉得厉害了,因为中国武术最高的境界评断“厉害”的标准是武学修为。不是以暴制暴的。
你现在觉得自己练习的套路没有什么用?主要原因我觉得还是因为对套路的熟练度不够,对套路的体悟还不够。套路被前辈们编撰出来的作用其实不是为了对敌防身,而是让你从平常的用力用劲习惯转化到更加易于发挥出整体劲的习惯。所以学会一招就去对敌,而敌人(就算没有练习过任何武术的人)的招式是千变万化的,你无法将学到的招式应用上去对付,就算生搬硬套过去也产生不了什么效果。套路就是为了让你从千万遍的练习拆招中让自己的身体有所感悟的东西,只有身体领悟到套路所要教授给你的用劲习惯,你才能发挥你所学的中国武术的效果,这个时候你对于本门的武学才算看到了门,能否进去就看能能否将你的思想也与本门的武学融合了。
邹宇莱雪柳
真正的国术高手是不会上擂台的,因为他们出手非伤即死,一掌拍在身上立马内脏震碎七窍出血而亡,WWE中的人只不过还是刚进入明劲阶段,至于暗劲阶段更是想都不要想。中国武术讲究的是内练一口气,外练筋骨皮。那一点提出练肌肉了?
帐号已注销
中国武术不仅厉害 不管走国术明劲暗劲化劲抱丹路线还是内气先天路线都是可以的 如果有机缘走神魔武道或者练气士路线也是有可能的
板仪鲍霞飞
楼上的兄弟们太能吹了
跆拳道?那也能用来打架?打普通人还可以
武术分为国术和武术
武术是用来表演的
国术是用来杀人的
国术像是八极拳
形意拳
七星螳螂拳
截脚.......这些都是重伤敌人的
国术擅长打击穴位,不管你皮肤练的多么厚
多么坚硬
被打倒穴位照样完蛋,联系国术者下盘非常稳,身体灵活。