小三的朋友认为小三不知道男的有老婆,为保护小三去拽原配的头发,算正当防卫吗?

女小三被原配当街拽头发、辱骂,小三的朋友认为小三可能并不知道那个男的有老婆。小三的朋友认为在没证据证明自己朋友知情的前提下,为保护小三,同样去拽原配的头发。对于小三朋友的... 女小三被原配当街拽头发、辱骂,小三的朋友认为小三可能并不知道那个男的有老婆。小三的朋友认为在没证据证明自己朋友知情的前提下,为保护小三,同样去拽原配的头发。对于小三朋友的行为判定,算正当防卫吗? 展开
我爱我家百合

我认为不是,因为这件事情跟小三的朋友没关系啊,人家原配,不管是拽头发还是辱骂,针对的都是小三,也没想着牵连小三的朋友吧?小三朋友蛮可以置身事外的,真要看不上朋友被欺负,可以报警呀,又没有人拿着刀架在他的脖子上,不让他报警,为什么不报警,而是选择去攻击原配呢?这不就是赤裸裸的主动挑衅吗?

而且我说句不好听的,小三的朋友只是主观上认为小三是被小三的,那这个小三到底是被小三还是主动当小三的,这朋友就敢100%确定吗?小三亲口跟朋友说过自己是无辜的吗?就算小三亲口说了,那万一是骗朋友的呢?如果连知三当三这么无耻的事情都做的出来,那骗骗朋友好像也没什么难度吧?搞不清楚状况的,可能自始至终就只有小三朋友一个人,这种情况下,为了小三出手伤害原配,真的是蠢的可以,这小三要真是个无辜的,并不知道男方有老婆,那小三的朋友也算是帮对了,万一帮错了呢?

现在法律上对于正当防卫的行为判定的很严格,就哪怕是原配主动打了小三的朋友,小三的朋友还手了,都不一定能构成正当防卫,更可能会被判定成互殴,我今天还看了一个新闻,一个女子忍受不了丈夫家暴,还手的时候杀了丈夫,依然被判刑了,就像有人调侃的那样,除非小三的朋友被原配打死了,那小三的朋友还手才能算正当防卫,所以说遇到这种事情,还是报警处理比较好,或者是拉架,除非100%确定小三真的是被小三的,同时,两个人的友情非常深厚,否则还是不要掺和比较好。
谭芳律师团队
行业观察员

谭芳律师团队

不,这不算正当防卫。正当防卫是指在遭受非法侵害时为了制止侵害行为、保护自己或他人的人身、财产安全而采取的合理、必要的防卫行为。在这种情况下,小三的朋友并没有直接面临非法侵害,因此不能以正当防卫为由去攻击原配。
此外,即使男方存在外遇行为,但是采取暴力行为来报复或制止并不合法。解决这种情况的正确方式应该是通过法律途径,例如通过提起离婚诉讼或者寻求其他法律手段来解决夫妻关系的问题。
因此,小三的朋友去拽原配的头发并不是正当防卫,而是可能构成攻击、侵犯他人人身权利的行为,可能会涉及法律责任。