什么是网上购物?

这是怎样操作的,如何付款与取货?... 这是怎样操作的,如何付款与取货? 展开
年伶伶剧沈
网上怎样购物?
下面是我的经验之谈,希望能帮到初次网购的网友。网购程序并不复杂,只要按提示就可以完成操作。网购步骤以及要注意的问题:
步骤一:注册用户名
不论是什么购物网站,首先都要注册用户名,填写必须的联系资料。用户名可以使用字母或汉字注册,或者用邮箱地址注册,以便于记忆。
步骤二:选购商品
点击“购买”,商品就会放入购物车,再点击“购物车”、“结算”进入结算程度。
步骤三:选择付款方式
进入结算程序,第一就是选择付款方式,付款方式有多种:
(1)使用第三方支付工具。
如:支付宝、财付通(都要另外注册),这是常用的付款方式。买方在付款时,钱首先转到第三方支付工具,等收到商品后,再点击付款确认,钱再转到卖方账户。如果商品质量有问题,或者卖方没有发货,就可以申请退款。
(2)货到付款。
我就喜欢选择货到付款,商品寄到手上再给钱,不但有质量保证,而且方便了那些没有网上银行,而又不想注册第三方支付工具的网友。有不少网站都支持货到付款,是否支持货到付款,在进入结算后,付款选择里就可以看到。
(3)网上银行转账付款。
就是从网上银行把钱直接转到卖方账户,对于有信誉的网站可以使用这种方式。
(4)邮寄(汇款)支付。
这种付款方式不用说大家也会明白了。
步骤四:选择运送方式
网购提供的运送方式有几种:普通包裹、快递、EMS速递。普通包裹资费可能会便宜些(有的会更贵),但速度很慢,只有那些快递无法到达的地方才选择这种方式;网购多数是选择快递送货,费用从5元--15元不等,几天时间内就可以送达目的地;EMS速递是最快的,但费用太贵,要几十元,除非是急用,否则建议你不要选择这种方式。
要注意的问题:
使用第三方支付工具是有时间限制的,例如支付宝用户在确认购买后9天之内,如果没有点击确认付款,也没有申请退款,9天期限一到,钱就会自动转到卖方账户。只要注意下面三点,购物就更加安全:一是使用第三方支付工具(支付宝、财付通),出现质量问题了也好退款。二是选择货到付款,这样货物寄到了验收后再付款,保证不会有质量问题。三是选择有信誉的网站购物,这些网站有质量保证。最好不要选择先汇款(有信誉的网站可以选择这种方式),再寄货,因为这样出了问题想追回是很难的,可以说不可能追回。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

传统意义上的购物,就是出门去商店、商场、集市、购物中心等地方去购买商品。但当计算机技术,尤其是网络技术快速发展的今天,这一传统也受到了挑战,网上购物已经逐渐兴起并成为了一种新的时尚。

网上购物就是通过因特网来购物。网上商店以万维网的主页形式开设在因特网上,它通过一层层的超链接链接着许许多多的主页。比如,我国最著名的网上购物网站——淘宝网,它的主页上可能罗列了该店商品大类的名目,如虚拟、护肤、数码、家居、服饰等。同时大类名目下还有许多的小类。比如CPU、内存、硬盘、手袋、肩包等。如果你用鼠标点一下主板,它又会展示关于主板的网页,你可以按照各种分类查找自己所需的产品,比如品牌、平台等。当你找到所需的某个型号的主板,再点一下,又出现一个网页,它详细地列出了该产品和购买方式的信息。你可以根据自己的具体情况来完成购买。之后,你只需在家里等待就行了,因为卖家会把货物送到你的家中。

网上购物有很多特点。一是可以在家“逛商店”,订货不受时间的限制。二是你对感兴趣的商品可以作详细了解。如果商店与厂家一起精心制作,那么一个产品的主页可以非常丰富多彩,可以有商品的功能、性能和使用方法的精彩演示,通常上街购物时是很难了解这么多情况的,因为一般的售货员不可能对每一件商品都了如指掌。同时还可以买到当地没有的商品。三是你可真正做到货比三家,因为到各个网上商店了解各个品牌的情况十分方便。四是省去了你上街的劳累,从订货、买货到货物上门无需亲临现场,既省时又省力;五是价格较便宜。

在当前,网上购物逐渐成为人们的网上行为之一。据悉,CNNIC采用电话调查方式,在2008年6月对我国19个经济发达城市进行调查,4个直辖市为北京、上海、重庆和天津,15个副省级城市为广州、深圳、长春等。访问对象是半年内上过网且在网上买过东西的网民。报告显示,在被调查的19个城市中,上半年网络购物金额达到了162亿元。

星玉枝衡燕
网上购物,就是通过互联网检索商品信息,并通过电子订购单发出购物请求,然后填上私人支票帐号或信用卡的号码,厂商通过邮购的方式发货,或是通过快递公司送货上门。国内的网上购物,一般付款方式是款到发货(直接银行转帐,在线汇款)。担保交易(淘宝支付宝,百度百付宝,腾讯财付通等的担保交易)则是货到付款等。常上的购物分享网有:款哈网www.kuanha.com
购物网站京东www.jd.com
百度网友67e3956
网上购物有多种方式。

一种是网站做为中介平台,买卖双方均为网民,比如易趣,淘宝,以易趣为例,你选中满意商品,可以查看卖家的信用度,一般信用度代表商家的诚信程度,然后进行交易,交易的方式多种多样,可以先汇款,后寄货,也可以先把款汇到易趣网站,由易趣通知商家发货,买家满意后再通知易趣付款,至于如何支付,要看卖家愿意通过何种方式交易。

另一种网站为卖家,网民为买家,比如当当网。你选中商品后,向网站汇款,网站收到支付款后,把货物邮寄给你。在名气比较大的网站上购物是比较安全的。

邮寄费用在网上购物的时候,就会连同折扣、奖券等一起计算的最终费用,比如在当当网购物时,某件商品价值10元,该商品能打8折,要加5元邮费,经过计算你需要向网站汇款13元,就能买到该商品。如果你一次买的商品超过100元,按当当网的规定,可以免除邮费。

支付货款最方便的方式是通过网上银行进行付款,这样在你付款的同时,卖家立刻就能收到货款并及时发货,所以你最好选择支持网上银行的购物方式,现在较大的网站都支持网上银行,如何办理网上银行业务,你可以到相应的商业银行网站上去看看,有详细的说明,并不复杂。其它支付方式就是银行转帐和汇款,有点儿慢,还要向银行和邮局交一定的手续费。
廖荡7m
强烈建议 去淘宝网进行购物。
http://www.taobao.com
淘宝网是国内最打最正规的网上购物网站。方便快捷 安全可靠。你先在淘宝注册一个用户名 然后把你的身份证发到客服 在去办一张银行卡开通网上银行 等通过验证后,你就可以在网络中购买自己想要的东西 也可以把自己不用的东西在里面卖给别人了。
一般购物流程是 你看中某个商品后,于该商品的卖家用淘宝旺旺联系,然后确认购买 先把钱打到支付宝。等卖家把货发到你的手上后,你检查确认无误后点确认收货。支付宝会把钱打到卖家手上。如果货物不对 你可以申诉 钱还是可以拿回来的!
建议 交易时也要注意看卖家的信誉度 一般信誉度高的卖家都时比较安全的!