醉拳的历史、起源,历史上有醉拳吗?

各种怪miu

醉拳,是根据水浒好汉武松醉打蒋门神,鲁智深醉打山门等醉酒时的技击方法演变而成的。

醉拳在发展过程中,吸取了“地趟拳”的底功法,从而形成了自己的风格特点。

醉拳是模仿醉汉动作的一种传统拳术。这种拳打起来,很象是醉汉酒后跌跌撞撞,摇摇摆摆,但实际上是形醉意不醉,是由严格的武术手法、步法、身法等组成的套路,既有实用价值,又有很高的艺术性。醉拳中有“太白醉酒”、“武松醉跌”(即玉环醉步,鸳鸯脚)、“鲁智深醉打山门”、“醉八仙”等名称。

醉拳根据其不同名称而组成不同形象、不同内容的套路,但都离不开醉形醉态的特点。醉拳由于其内容多跌扑滚翻动作,故又被认为是“地趟拳”的一种。醉拳是中华民族的优秀文化遗产之一,醉拳作为其中之一的精华流传了下来。

扩展资料:

醉拳的分类:

醉拳分南北两派,北方是“鲁智深醉拳谱”,南方是“醉八仙”相传黄飞鸿曾得真传,还有苏氏醉拳是苏灿(苏乞儿)所创。

1、鲁智深醉拳

鲁智深醉拳是流传于民间的“醉拳”类之一它与其它的醉拳相比有其独特的风格,一般的醉拳大多以“翻滚跌扑”的技巧动作为主,而此醉拳虽也注重跌扑但却不落俗套;其风格讲求实用,取醉只形以惑敌,其每招每式皆重技击,其套路短小精悍,无虚势花架,刚柔相济,攻放合一,避实就虚;逢空既打,且拳出迅猛,起落轻灵,可为醉拳中的精品。

每招每势皆重技击,决无虚势花架。

2、醉八仙

“ 醉八仙”出自民间,既有实用价值,又有很高的艺术性,“醉八仙”的技击特点,在于寓拳法于醉形中,似醉非醉,以醉态、醉意来迷惑对方.以“拳无拳,意无意,无拳之中是真意”为其宗旨,做到醉中藏法.法法似醉,形醉意千醉,步醉心不醉。

参考资料来源:百度百科-醉拳

Phx2818
醉拳,具体创始时间待考。其早期代表人物及集大成者是清晚期的苏灿,即人常说的苏乞儿,与黄飞鸿之父黄麒英等同为广东十虎。醉拳讲求拳意,形醉意不醉,多用浪步,攻其不备,以巧博大出奇制胜
强大的奇
苏乞儿是创始人,苏灿清朝人。醉拳是模仿醉汉动作的一种拳术。这种拳打起来,很象是醉汉酒后跌跌撞撞,摇摇摆摆,但实际上是形醉意不醉。
salamworld
武松和鲁智深。不过我更偏向于武松,因为鲁智深只是喝酒打架,真正把醉拳按套路出的是武松。
心中夢牽引
苏乞儿是创始人,苏灿