高分悬赏!!求生物化学高手解答:为什么高血氨患者禁用肥皂液灌肠?

我就只知道那会促进肠道对氨的吸收,引发肝功能障碍,最终导致肝昏迷或者肝性脑病....-,-可是题目要求用氨代谢知识分析...我真的不知道啊...我是学护理的,不是学药理的... 我就只知道那会促进肠道对氨的吸收,引发肝功能障碍,最终导致肝昏迷或者肝性脑病....

-,- 可是题目要求 用氨代谢知识分析...我真的不知道啊...我是学护理的,不是学药理的...求生化高手解答....
高分回报啊!!!!!
venusares
肠道中氨的吸收随肠道PH值下降而减少,随PH值升高而增多,故临床上对高血氨患者禁用肥皂液灌肠。
这是禁用的主要原因,对于护理学的学生,其实解答道这里就可以了。

我就重点分析下原理。
氨对机体的毒性是很强的,不仅仅是人类,所有动物都是。血液中1%的氨含量就可引起神经系统中毒。但是,机体每天要进行许许多多的氨基酸代谢,会产生大量的氨,氨的清除具有重要意义。
对于某些水生或海洋动物,可以直接排出氨气,因为氨极易溶于水。
对于绝大多数陆生动物,都会转变为尿素,鸟类不愿意用过多的水来溶解尿素,即时排掉,哺乳动物不行,必须形成尿液才能排出体外。
这个过程就是尿素循环,瓜氨酸接受一个氨分子形成精氨酸,精氨酸脱下脲基形成尿素,自身转变为鸟氨酸,鸟氨酸接受一个氨分子和一个二氧化碳分子形成瓜氨酸。这就构成了一个循环。

体内过多的氨会耗尽精氨酸,使得尿素循环止步不前,氨越积越多,引发不良反应。

更重要的是,体内脑细胞的线粒体可以催化氨与α-酮戊二酸合成谷氨酸,过多的氨会耗尽脑细胞中的α-酮戊二酸。
楼主学过柠檬酸循环吧,α-酮戊二酸是柠檬酸循环的中间代谢物,直接导致柠檬酸循环受阻,这是致命的。大脑供能严重受阻,人会语言紊乱、视力模糊,进而昏迷甚至死亡。

谢谢!
Sievers分析仪
feier5168
肥皂液是碱性的,肠道中氨的吸收随肠道PH值下降而减少,随PH值升高而增多,故临床上对高血氨患者禁用肥皂液灌肠。
氨的主要去路是在肝脏中,经鸟氨酸循环生成尿素。用肥皂液灌肠会增大肝脏负担。尿素是氨代谢的终产物,当肝功能受损,尿素合成障碍,血氨升高,进入脑组织,引起肝昏迷。