93-94赛季拜仁慕尼黑队的9号是谁

吴彼

不是埃尔伯格,是埃尔伯!

真正喜欢拜仁,是从埃尔伯开始的,95,96年那会,说实话,对马特乌斯,巴斯勒他们

那帮人不是很感冒,比赛当然还是看的,蓝紫色的箭条衫也很炫目,但总感觉少了点东

西,直到1997年7月1日,在斯图加特闯出了名声的埃尔伯被拜仁挖了过来,那一年拜仁

的当家前锋克林斯曼转会去了桑普多利亚,而年轻的埃尔伯在拜仁的光辉六年则正式

开始。

先说说这之前的事吧,有些事很少有人知道。1991年AC米兰派人去巴西试图引进当

时年仅15岁却已初露锋芒的罗纳尔多,但是在高价面前退却了。后来经球探介绍AC米兰

以100万美元买下了巴西隆德里纳俱乐部了当时19岁的埃尔伯。在没有一次代表AC米兰出

战的情况下被租给了瑞士草猛俱乐部。在那里埃尔伯轻松的成为瑞士联赛最佳射手、瑞

士足协杯赛冠军。但即使这样,埃尔伯的才华也没有得到其所有权拥有者AC米兰队的认

可,就在这时远在德国的斯图加特队向他伸出了橄榄枝。而对埃尔伯早已失去耐心的AC

米兰队很快便办理了他的转会手续。

在这个德甲中游的俱乐部,埃尔伯遇到了他一生中最重要的两个朋友德国人博比奇

和保加利亚人巴拉科夫。他们组成了斯图加特著名的三架马车,在德甲所向披靡。1996

~97赛季斯图加特队捧得德国足协杯赛冠军,三驾马车也成为10年德甲最成功的进攻组

合。

下面就又回到了97年,拜仁花费了540万美元拆散了斯图加特的进攻组合,1997年7

月1日埃尔伯正式加盟拜仁。

97-98赛季,初来乍到的埃尔伯和以往一样,在新俱乐部的第一年总是在适应,表现

得比较低迷,而这个赛季整个拜仁队也始终没有磨合到最佳状态,当年凯泽斯劳滕在神

奇教练雷哈格尔的率领下创造了凯撒奇迹,以升班马的身份夺得了德甲冠军,拜仁仅仅

屈居第二。

98—99赛季是拜仁一个辉煌阶段的开始,希斯菲尔德替代老帅特拉帕托尼入主拜仁

,全队面貌焕然一新。联赛首轮客场挑战沃尔夫斯堡,正是凭借埃尔伯在下半场最后阶

段的入球取得了开门红。加盟拜仁的第二年,埃尔伯终于完成了与全队的磨合,找到了

状态。在受伤之前,埃尔伯一直保持着很高的进球率,21场比赛打进13粒进球且屡有惊

人之作。可恰恰是这个时候,埃尔伯遭受了来到拜仁之后的第一个沉重打击。在与汉堡

的一场联赛中,埃尔伯被对方门将撞伤了膝盖,提前结束了那个近乎完美的赛季。少了

主力射手的拜仁,在最后阶段饮恨诺卡普,屈居欧洲冠军联赛亚军。相信很多人都记得

那场经典的比赛,曼联在基本上落后了一整场的情况下在最后几分钟凭借定位球连中二

元,我始终无法忘记这场逆转,我也始终相信,如果状态正佳的埃尔伯在场上,比赛也

许早就结束,拜仁也可以早两年夺得久违的冠军杯,然而事实就是这样,从来没有如果

,很多球星都曾经错过了他一生中重要的比赛,埃尔伯也不例外。

99-2000赛季,重伤初愈的埃尔伯表现得中规中矩,依然是拜仁锋线上的不二人选,

为拜仁获得当年的国内联赛杯赛双冠王立下了汗马功劳。

00-01赛季,这是拜仁辉煌得一个赛季,拜仁终于夺回了阔别25年之久的欧洲冠军联

赛冠军,虽然没在决赛中进球,但埃尔伯依然是当年拜仁夺冠的最大功臣,正是他在1/

4决赛和半决赛上的优异表现帮助拜仁接连淘汰曼联和皇马这两大劲敌成功杀进决赛。当

时很多媒体报道的标题是:每当埃尔伯振臂欢呼的时候,又有一个巨人倒在了他的脚下

01-02赛季,辉煌过后留给了拜仁和埃尔伯一个伤心的赛季。拜仁在这一赛季陷入低

谷,三线作战一无所获,埃尔伯的表现也有些不尽如人意。更糟糕的是,始终在国家队

没有得到稳定位置的埃尔伯再次落选巴西国家队,错过了02年世界杯,情绪低落的他宣

布永远退出国家队。他说,“下届世界杯我就33岁了,那时我不想再踢球了,我也踢不

动了。因此巴西队主教练是斯科拉里还是扎加洛或者是卢森博格,这都和我无关。我不

会再为巴西队踢球——永远。”没有国家队,拜仁队便成为了埃尔伯的唯一寄托。

我始终对埃尔伯不能入选巴西国家队这件事耿耿于怀,固然巴西国家队锋线人才济

济,可是正值当打之年在德甲乃至整个欧洲赛场上嗤诧风云的埃尔伯连一个替补位置都

没有得到,融合了巴西技术意识与德国纪律意志的高产前锋却报国无门,也许正是因为

他在德甲效力吧,据说巴西国内不转德甲,效力德甲的巴西球员很少能入国家队主教练

的法眼,当然,紧缺的后卫除外。

02-03赛季,拜仁重整旗鼓,夺回了联赛冠军,埃尔伯也凭借自己优异的表现获得当

年德甲最佳射手。可是令人意外的是,这也成为了他在拜仁最后的荣誉。

03年秋,球队买下了当年的西甲最佳射手,欧洲金靴荷兰人马凯,而后将埃尔伯出

售给法国里昂,使得31岁的埃尔伯不得不带着一丝的遗憾拿着德甲最佳射手与对拜仁6年

的眷恋离开了奥林匹克球场。尽管在里昂的第一个赛季就进了几个球,埃尔伯在那里还

是过得很不如意,随后他又回到德甲转战门兴队,日渐衰老一直伤病缠身的他再也没有

找回

自己当年在拜仁时的状态,最终只得回到巴西克鲁赛罗,直到最后选择退役。

让我们回顾一下埃尔伯在拜仁这六年所取得的成绩吧:

169场德甲联赛中攻入了92个进球,另外还有24个冠军联赛进球和15个德国杯进球

4次德甲联赛冠军(1999,2000,2001,2003)

2次足协杯杯冠军(1998,2003)

3次德国联赛杯冠军(1998,1999,2000)

1次欧洲冠军联赛冠军(2001)

1次丰田杯冠军(2001)

在以绿茵好莱坞著称的拜仁慕尼黑,埃尔伯是个难得的老好人,队内矛盾发生的时

候,埃尔伯总是充当调解人,和每个队友的关系都很融洽。球场外的埃尔伯是个喜欢开

玩笑的人,并有个幸福的家庭,但其妻子并没有跟随其前往慕尼黑,据说这位顾家的男

人每个月打给其远在巴西家人的电话费就高达2500德国马克。同时他还是一个非常富有

爱心的人,在其家乡开办了一所以其名字命名的慈善机构。

最后是埃尔伯的小档案以及他的各赛季进球记录:

姓名:吉奥瓦尼·埃尔伯 Giovane Elber

身高:182厘米

体重:79公斤

出生日期:1972年07月23日

赛季年份    效力俱乐部      联赛出场次数  进球数

91-92赛季  苏黎世草蜢        21     9

92-93赛季  苏黎世草蜢        21    11

93-94赛季  苏黎世草蜢        27    21

94-95赛季  斯图加特         23     8

95-96赛季  斯图加特         33    16

96-97赛季  斯图加特         31    17

97-98赛季  拜仁慕尼黑        28    11

98-99赛季  拜仁慕尼黑        21    13

99-00赛季  拜仁慕尼黑        26    14

00-01赛季  拜仁慕尼黑        27    15

01-02赛季  拜仁慕尼黑        30    17

02-03赛季  拜仁慕尼黑        33    21

03-04赛季  拜仁慕尼黑         4     1

03-04赛季  里昂           27    10

04-05赛季  里昂            3     1

Danke!Giovane Elber!

拜仁的9号,在我的记忆里永远封存。

百度网友029525b49
埃尔伯格
里崎夕子
埃尔伯格
王捷研
埃尔伯格
112233_qqaazz
埃尔伯