地图 1:10000是什么意思

最好能够详细说明如何证明这个比例是电子地图上的,我不太明白。... 最好能够详细说明如何证明这个比例
是电子地图上的,我不太明白。
轮看殊O

地图1:10000的意思是:

1、地图上的距离1厘米代表地面上实际距离10000厘米,即100米;

2、这也就是地图比例尺的基本概念,即图上的距离与地面实际距离之比。

地图比例尺是地图上的线段长度与实地相应线段长度之比。它表示地图图形的缩小程度,又称缩尺。一般地,地图比例尺越大误差越小,图上测量精度越高。

如1∶10万,即图上1厘米长度相当于实地100000厘米(即1000米)。

扩展资料

只有在表示小范围的大比例尺地图上,由于不考虑地球的曲率,全图比例尺才是一致的。通常绘注在地图上的比例尺称为主比例尺。在地图上,只有某些线或点符合主比例尺。比例尺与地图内容的详细程度和精度有关。

表现形式有数字式(如1∶100000)、说明式(如图上1厘米等于实地1000米)和图解式(分为直线比例尺、斜分比例尺和复式比例尺)。图解比例尺便于测量。只有在有些地区的大比例尺地图上,比例尺才是固定不变的。

参考资料:百度百科——地图比例尺

高骏(北京)科技有限公司
真心話啊

地图1:10000的意思是:

1、地图上的距离1厘米代表地面上实际距离10000厘米,即100米;

2、这也就是地图比例尺的基本概念,即图上的距离与地面实际距离之比。

扩展资料

比例尺是表示图上一条线段的长度与地面相应线段的实际长度之比;公式为:比例尺=图上距离与实际距离的比。比如:地图上的 1:10000表示地图上1厘米,实际距离10000厘米,即100米;

比例尺有三种表示方法:数值比例尺、图示比例尺和文字比例尺,比例尺通常有三种表示方法:

(1)数字式,用数字的比例式或分数式表示比例尺的大小。例如:1∶50,000,000,或1/50,000,000。

(2)线段式(又名比例尺),在地图上画一条线段,并注明地图上1厘米所代表的实际距离。

(3)文字式,在地图上用文字直接写出地图上1厘米代表实地距离多少米,如:图上1厘米相当于地面距离500米,或五万分之一。

参考资料:百度百科-比例尺

xizhenan
根据提问者的提问,我的回答分以下三个层次:
一、地图1:10000的意思是:1、地图上的距离1厘米代表地面上实际距离10000厘米,即100米;2、这也就是地图比例尺的基本概念,即图上的距离与地面实际距离之比,只不过这个比例尺比较大。
二、电子地图是多种地图类型中的一种,因此,电子地图上的1:10000,也遵从上述地图比例尺的基本概念。
三、电子地图的比例尺与一般纸质地图的比例尺又有不同,其区别在于纸质地图不能缩放,所以比例尺是一定的,一副图只有一个比例尺;而电子地图是可缩放的,就是说,可以随着缩放倍率,实时进行地图综合显示。因此,相对于纸质地图而言,电子地图的比例尺是可变的。
当然,如果将电子地图打印出来,电子地图最终落实在纸上,此时地图的大小和屏幕显示的大小却不一定相同,由此,电子地图的比例尺就不是一个简单的比值问题了。因为它取决于电子设备的缩放和分辨率等,这是不固定的,这样就很难获得精确的比例尺。
怎么样?这样回答可以明白吗?
北名有夏
意思是:
1.地图上的1cm等于实际距离10000厘米。
2.地图距离比实际距离。
唧己遛唧己
是地图上的线段长度与实地相应线段长度之比。
表示地图图形的缩小程度,又称缩尺。如1∶10000,即图上1厘米长度相当于实地10000厘米(即100米)。

严格讲只有在表示小范围的大比例尺地图上,由于不考虑地球的曲率,全图比例尺才是一致的。比例尺与地图内容的详细程度和精度有关。一般讲,大比例尺地图,内容详细,几何精度高,可用于图上测量。小比例尺地图,内容概括性强,不宜于进行图上测量。另外,地图比例尺在测绘和地图使用时是必不可少的数学基础,它影响地图内容的详细程度。一般说,地图比例尺愈大误差愈小,图上量测精度愈高。