买二手房首付款应该交给谁

中介说首付款要交给卖主(房东),再给我过户,然后拿所有权证去银行按揭贷款。我怕交了钱,贷不到款,首付能要回来吗?需要注意什么?卖主(房东)没有按揭的,产权证在他自己身上。... 中介说首付款要交给卖主(房东),再给我过户,然后拿所有权证去银行按揭贷款。我怕交了钱,贷不到款,首付能要回来吗?需要注意什么?
卖主(房东)没有按揭的,产权证在他自己身上。
小鱼爱旅游世界

二手房的首付款为了资金安全着想,可以交由银行作资金监管。

沈阳新政2020年9月6日,沈阳市房产局、沈阳市自然资源局等9部门联合发布《关于进一步促进我市房地产市场稳定健康发展的通知》(下称《通知》)。《通知》提出,第二套商品住房首付比例提高到50%,首付款须一次性支付,禁止分期支付和“首付贷”。

协议约定:

购房者在支付首付款后,不购买预订房屋的,首付款按预订协议约定的办法处理,但属下列情况,房地产开发企业应当全额返还购房者支付的首付款:

(1)房地产开发企业未签订书面协议收取订金的。

(2)签订的书面协议对订金的处理未作约定或约定不明确的。

以上内容参考:百度百科-首付款

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

二手房交易的问题,在这之前就说过,不是程序有问题,而是人有问题,为什么人有问题?

贪欲,利益,在作怪,总想多卖点钱的卖家,太多了;

这几天接到的二手房交易咨询,大多数都是交了定金,或者交了首付,卖家极不配合交易和过户,为什么呢?

要么不给去办理网签,不办理网签就意味着有可能这套房,会可能一房二卖的风险;

有的网签了,但是就在办理一张监管账户的银行卡的时候,就卡住了,死活不去办理,交易搁置;

还有一个最奇葩的是什么?

有一个网友,3月初定了一套二手房,交了2万定金,签合同的时候写了,3月底缴纳首付,5月底办理过户手续,10月份搬家交房;

合同都签了,怎么办呢?

关键是回家一思考,这也拉得时间太长了,对不对?

时间一长,什么变化都有可能发生,房价涨了怎么办,政策变化怎么办,在这期间征信出问题怎么办?

最最关键的一点是什么呢?

月底不交纳首付,你就违约,按照协议要多赔偿人家卖家5倍的定金,作为补偿;

这个协议的公平性,就暂且不说了;

那就说说应该怎么签订协议,应该在一个什么基础上,再去签订这样的一个协议呢?

第一:签协议要做思考;

一般在中介签协议,很多买房的朋友是根本不看协议的,甚至在那种气场之下,即使看也都给你看不了多少字,有的就直接签字了;

这实际都是不对的,而是要认证的看一些协议的每一个字,每一句话,而且要理解才可以;

很多买家也好,卖家也好,都是回家后才慢慢看协议去了,一看傻眼了,签了字,按了手印,已经为时已晚,怎么思考怎么不对?

返回就是违约,这种协议返回时没有机会的,特别是针对一些卖家来讲,更是如此;

卖家的返回只有损失,没有任何的讨价还价的余地,为什么呢?

钱你交了吧,房子没过户吧,拖你几个月你又有什么办法,关键是什么,规定几月交首付,几月过户,几月搬家,为什么不思考一下可行吗?

即使可行,你在中介连一个看协议的耐心都没有,怎么能够等半年,才交易完一套房子呢?

一是签协议一定要认证的看协议,理解协议,再去签字,再去按手印;

二是看条款,有没有什么心里接受不了的漏洞,例如10月交房你不愿意,就不要去签这个协议,例如不同意时隔时间也太长,那就不签这个协议,为什么呢?

要设立自己的框架和标准,符合就签订,不符合就不交易了,为什么呢?

哪怕多花钱,也不能在这个上面,吃亏上当和受骗,对不对呢?

第二:过户程序有一个事特关键,首付交给谁;

首付款到底什么时候交纳,缴纳给谁,在什么条件下进行,这都是有一个严格的程序的,程序不对那就不交易了;

(以上回答发布于2017-03-27,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看

招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
(一手楼)一般是需要交给开发商;若通过我行办理住房贷款(含一手楼和二手楼)/ 首付比例规定如下:
1.首套房,比例最低30%,即贷款金额最高不超过所购房产价值的70%(不实施“限购”的城市调整为不低于25%)
2.二套房,比例最低40%,即贷款金额最高不超过所购房产价值的60%。
具体您的可贷金额需您提交相关资料,网点审核之后才能确定,您可以直接与当地网点个贷部门联系咨询。
    • 存款利率
    • 贷款利率
    • 贴心顾问
    • 外汇查询
    • 网点查询
购房小专家
你这种情况应该是卖家自己不够钱把房产证从银行中赎出来的处理办法。这样的情况在购买按揭房时会经常遇到的。
如果你想你的资金比较安全你可以和卖家商量下使用银行的资金监管业务的方法来保证整个购房过程的资金安全。还有无论如何在给了房款的时候必须要拿到收据或者发票。这样你才有证据证明的的资金动向。
超级经纪人网 为你解答
百度网友2daeac2