给巴金爷爷的一封信

快。。。>>><<<... 快。。。>>><<< 展开
梦想糖果雨
亲爱的巴金爷爷:

您好!

虽知道您不可能给我回信。哦!您都不再可能提起笔坐在桌前了,您都不再可能对那些您爱和爱您的孩子和蔼地微笑了。但是我依然还是提起了笔,希望天堂也有邮局吧!

巴金爷爷,您还记得您曾经写给家乡孩子的信吗?它被写入了我们的语文书了。我忘不了那篇文章,虽然我并不是您家乡的孩子,但是我从那封信中读出了您对全中国乃至全世界孩子的一份无限的关爱。我第一次读到那封信时是一个晚自习,老师布置我们预习这篇文章。当我捧起书读起那篇文章时,万分的惊喜与千分的诧异在那一刻一起涌上了心头。您的文字十分质朴。信中说:因为您身体不好您身体不好所以不能给所有的孩子写一封信而感到抱歉。您还说因为您老了,有病所以写字的手不听使唤,可您依然坚持写完它。读到这里我震惊了,您是一个长辈,一个家喻户晓的大作家,因为您不能满足每一个孩子的希望而向大家道歉。我震惊,因为您有重病在身,您完全可以委婉地拒绝再写下去,我想孩子们一定不会怪您的。可您没有,您忍着病痛坚持着写完这封信。我想您是不想让孩子们失望吧!在此,我深深地敬佩您。感谢您没有把一个个美丽的愿望化为沮丧。后来,我读到了一些您的谆谆教诲,您用朴素、认真的话语告诉我们了一些能在以后我们迷茫时能为我们指路的明灯,这让我深有感触,在您的信中,我感觉我们与您是平等的。“谢谢您!”

每当我看着这封信,我知道上面的没一个字都是您用心写出来的,字里行间透出您对我、对我们,对大家浓浓的爱意。难以想象呀!您在写这封信时的情景;也许因为身体不如从前了,握着笔的手不停地颤抖,不知从何写起;也许好不容易下定了决心如此这般写时,笔尖刚一触到纸张就茫然了;也许佳人千方百计地奉劝您不要再写时,执着的您又提起了笔……太多太多的也许,可都依然说不完道不尽我内心的话语呀!

每当我一捧起这封信就仿佛穿越了历史的长河与您促膝谈心,倾听着您的谆谆教诲。啊!我看到了您和蔼的脸庞,我看到了您充满关爱的双眸,我看到了您慈祥的笑脸……生与死的界限消失了,过去与未来的间隔消失了,您在我面前就如同一位长辈对着晚辈一样亲切!

您是一位世纪老人,乘着史与诗的文学宏舟行驶在历史与人心交织的渺渺长河之中,这不是赞美,而是敬畏!

祝:与文学永存!

敬仰您的学生
权忆秋T8
敬爱的巴金爷爷:
您好!
自从看了你写给家乡孩子的信后,我就对你十分敬仰。您让我懂得了人生的价值。您曾经说过:“只有为别人花费它们,我们的生命才会开花结果。一心为自己,一生为自己的人什么也得不到。”从中我懂得人活着要学会奉献,为祖国,为人民做奉献,不要总是追名逐利,虽然很光彩,但这一生却没有任何意义。
您曾是一位世纪老人,您生前凝聚毕生的激情与智慧,用自己对祖国无限的爱写下了激情三部曲:《家》 《春》 《秋》;爱情三部曲:《雾》《雨》《电》。给我们留下了千万字的作品。这是多么伟大的成就啊!但您却说自己只是一个普通人,希望能再活一次,为社会奉献更多。
而我自己,却不懂得珍惜时间,不懂得奉献,一心想着自己,也没有充分得利用好一分一秒,浪费了不少时间,不努力学习,做什么事都只想到自己。只考虑到自己的利益,而不关心别人。
但您却一直为人民无私奉献。您说过:“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。”而您就做到了这点,写下了千千万万的中短篇小说,给我们留下了许许多多的书,让我们吸取更多的知识。我要向您学习,不能只想到自己,要学会为别人付出。
祝九泉之下的您永远快乐!
消灭参考
给巴金爷爷的一封信
亲爱的巴金爷爷:
您好!虽然是一封写给大家的回信,但却是一次真情的流露,对于您这样的具有深深感情的人,你的波涛般的爱,无时无刻不在熏染着我们的灵魂。“人之有一能而使后世尚之如此,况仁人庄士之遗风余思被于后人者何如哉?”曾巩的名句用在宽宏博爱的您身上来说,是一种纯正的贴切,以仁爱的思想去感化众生,您的思想处处是人性光辉的闪烁,文学,更成了穿梭于文字之文字后的足迹。 曾经感悟于在那厚厚的作品里,文字所流露的内涵总是切于表达作者的实际思想。从古至今,越来越多的文学方式更倾向于感情,而您,同样在文字的海洋中探颐钩沉,雕琢出一块块文学史上丰碑,所有的作品都是一次情感的冲会,所有的情感都来源于那一篇篇发自肺腑的小说、文章。您把情写到了作品里,把自己的心坦露在我们的面前,不得不感动于您那一股文锋,生命的意义被诠释在文字的表明,您对奉献的生命,是怀有一处崇尚的敬意。无私,不求回报的给予,就是一个人所能送给别人的最好的赠物,更是一次感动心灵的震撼。您的文字,是一封久未打开的陈旧的回味,使人猛然感悟到,生命的本质并不是非要轰轰烈烈、惊天动地,一个朴实无华的生命依然是一次真谛的旅行。生活,就是生命的一次价值体现,无数个普通的生活画面,就是一次自然与宇宙的一个亘古悠远的足音,它可以使人完全沉醉在巴金式的文字当中。您的作品,虽不是晋唐名文,千古不朽,洛阳纸贵,但在那通俗易懂的文字之后,我们分明看到了一颗天真纯洁的心灵。
通过您的叙述,才知道伟人的背后,并不是一次幸运的巧合,一份难得的学识,只要抱有一颗感恩的心,一颗敢于不求回报的奉献的心,他就是一个伟人,一个生活的强者。 当人们总是把目光集落在同样的文字身上,巴金的思想就会被传承,您是一个不屈于生活的那根劲竹,任凭疾病的风暴怎么千磨万击,您仍然笑对生活,笑对人生,您的文学的诞生,如一团霹雳的揉合,从九天之上传来,但您的身体,却被越来越多的病痛所包裹着,不是一个生命所很难拥有的坚强,您岂能成为一名长寿老人,精神凝聚之处,有您那坚定的意志。而对一个生命的启迪,一个灵物的还于自然,您甘愿用爱来奉献自己的全部。或许,剩下的时光对您来说已是弥足珍贵,但那生命的奉献精神,却像是闪电劈入沉睡的大脑。对于所有人而言,奉献意味着放弃自己,完善他人,常人所能及的,不是偶尔就评论几句,真正可以为别人奉献的人,是真正的精神富翁。他可以随心所欲,因为他有的是品格,而不是金钱。 有一种布舍原理,只要你施舍了他人,被施舍的人就会成倍的回报你,生命的奉献,正同于布舍,虽然人生在世,不一定处处都要为他人着想,但是一个真正为他人着想的人一定是一个拥有不平常思想的人。没有一个人会将自己的命去换回一个素不相识、普通、跟自己毫不相关的人的命,但这恰恰使得奉献生命中的灿烂,也成了看似不可思议的做法,只有一朵花的春天,不是春天,只有一个兵的军队不是军队,不管这朵花再艳丽,春天也不会来临,即使这个兵有三头六臂,拿得最尖端的武器,也敌不过一支军队,您的文字在真正意义上,告诉了我们最神圣的道理:一个生命如果奉献的越多,那么他的生命将在人们的脑海里闪烁的越长。
家乡的孩子
2012年12月9日
墨香蓝天
  巴金爷爷:
  您好!
  谢谢您能够在病痛之中回信给我们。巴金爷爷,您知道吗?大家收到您亲笔回的信后非常的兴奋、激动,大家欢呼雀跃,好像在向全校同学炫耀。
  巴金爷爷,您在信中说,希望我们能好好爱惜时间,长大了,为祖国的富强贡献一份自己的光和热。为此,我们召开了一次“时间与理想”的班会,同学们各抒己见。巴金爷爷您的“粉丝”王晓明同学对大家说,他的理想是做一名医生,穿着白大褂,走进手术室,镇定地为自己最尊敬的作家您做手术,手术成功了!王晓明推着您在小花园里散步,您俩都笑了,笑得很甜很甜。他还说,为了实现自己的目标,在学校要抓紧时间提高效率,回家去看自己喜欢的课外书,拓展更多的知识,充实自己,因为时间是挤出来的。您看,您对同学们的影响多大啊?(这小节的想像寄托了孩子们对巴金爷爷的关心,希望自己能帮爷爷解除病痛,同时也呼应了巴金爷爷在信中教育孩子要珍惜时间的内容,想像没有脱离书本。)
  巴金爷爷您信中提到“只有为别人花费时间,我们的生活才会开花”,这句话说得多好啊,人活着别老为自己,要多为集体、为他人着想,送人玫瑰,手指留香嘛!(针对巴金信中的话谈自己的看法)
  巴金爷爷,你的身体状况不允许你回到家乡,那让我们去看您吧!同学们都很期待看见你那和蔼的笑容和温和的声音。祝巴金爷爷早日康复!
  此致敬礼

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/345653351.html

给巴金爷爷的一封信
  巴金爷爷:
  您好!
  谢谢您能够在病痛之中回信给我们。巴金爷爷,您知道吗?大家收到您亲笔回的信后非常的兴奋、激动,大家欢呼雀跃,好像在向全校同学炫耀。
  巴金爷爷,您在信中说,希望我们能好好爱惜时间,长大了,为祖国的富强贡献一份自己的光和热。为此,我们召开了一次“时间与理想”的班会,同学们各抒己见。巴金爷爷您的“粉丝”王晓明同学对大家说,他的理想是做一名医生,穿着白大褂,走进手术室,镇定地为自己最尊敬的作家您做手术,手术成功了!王晓明推着您在小花园里散步,您俩都笑了,笑得很甜很甜。他还说,为了实现自己的目标,在学校要抓紧时间提高效率,回家去看自己喜欢的课外书,拓展更多的知识,充实自己,因为时间是挤出来的。您看,您对同学们的影响多大啊?(这小节的想像寄托了孩子们对巴金爷爷的关心,希望自己能帮爷爷解除病痛,同时也呼应了巴金爷爷在信中教育孩子要珍惜时间的内容,想像没有脱离书本。)
  巴金爷爷您信中提到“只有为别人花费时间,我们的生活才会开花”,这句话说得多好啊,人活着别老为自己,要多为集体、为他人着想,送人玫瑰,手指留香嘛!(针对巴金信中的话谈自己的看法)
  巴金爷爷,你的身体状况不允许你回到家乡,那让我们去看您吧!同学们都很期待看见你那和蔼的笑容和温和的声音。祝巴金爷爷早日康复!
  此致敬礼