求一道地理题的答案~!!急急急。

阅读以下材料,分析材料说明了那两种地理因素之间的关系。材料一:东汉建安十三年10月,在赤壁之战中,诸葛亮根据当时的天气变化,预测将有东南风出现,与周瑜共同拟定了借助东南风... 阅读以下材料,分析材料说明了那两种地理因素之间的关系。
材料一:东汉建安十三年10月,在赤壁之战中,诸葛亮根据当时的天气变化,预测将有东南风出现,与周瑜共同拟定了借助东南风火攻曹操船队的战斗方案,结果大获全胜。
材料二:据不完全统计,在实现村村通之前,全市每年有2000多万公斤农副产品遭遇外运难,经济损失逾千万元。现在,路路通使农副产品的销售终端由囿于乡镇直通到了大城市、大市场。因交通便捷,仙桃形成了一批建材、布塑等江汉平原最大的批发市场,建起了仙苑、花源、天怡等星级酒店和一些旅游、休闲、观光基地,使客流、物流源源不断。据测算,仅2000年至2001年,全市交通建设投资带动的产业,其产值就接近5亿元。

问:材料一说明了:
材料二说明了:
实在是很急。请各位高手们指点我一下吧~这周的地理作业就只有这道题不会了~~高手请速指教,答得好的可以加分噢~在此谢谢了。
zmy98
材料一说明了:气候是人类生存的重要自然条件之一。它对人类生活、生产的影响十分显著

材料二说明了:大力发展交通,变资源优势为经济优势
独孤宝玉
材料一是气候与军事的关系
材料二是交通与经济的关系
wyc597
这是小学还是大学的?这么深奥!!!
百度网友c44fa64
①气候与军事的关系
②交通与经济的关系
匿名用户
材料一说明了:天算不如人算
材料二说明了:人算不如天算