什么叫卫冕冠军

中国一好逗比
  卫冕冠军(defending champion,reigning champion),上届此项目的冠军,此次依然参加此项目的角逐。表明此个人或团体处于保卫自己冠军之冕的状态,如果这一届此类比赛的个人或团体夺了冠军,那么在这一届比赛中其就是“成功卫冕”,则其就蝉联冠军了。
  网络上有时会看到诸如“卫冕亚军”和“卫冕季军”之类的字眼,那都是错误的。“冕”是帝王的皇冠。帝王称帝时司仪把皇冠加在君主头上就叫“加冕”。后来把这个词用在了赛事冠军,就是取其王者、独一无二之意。正因为有了第一次夺冠时的“加冕”,才有了第二次参赛时的“卫冕”。
  实际上,严格来说“卫冕冠军”这个说法也是错误的,“卫冕”本身就是动宾结构,有“保卫冠军地位”的意思,“卫冕”后面再加宾语“冠军”就不太恰当了。不过,主流媒体已习惯使用这个”动宾+宾“的糅杂词组,民众也被动接受了,根据“罪不责众”的语言演变原则,权当把”卫冕冠军“理解为”捍卫荣誉的上届冠军(团队或个人)“就可以了。
百度网友7e3eabd
上届夺得冠军的球队在这届就叫作卫冕冠军 如果这届又夺冠 就叫卫冕成功
nisoynini
上届此项目的冠军,此次依然参加此项目的角逐
lvhaitianya
卫冕冠军(defending champion,reigning champion),上届此项目的冠军,此次依然参加此项目的角逐。表明此个人或团体处于保卫自己冠军之冕的状态,那么上一届此类比赛次个人或团体夺了冠军,那么在这一届比赛中,其能够“成功卫冕”,则其就蝉联冠军了。
goal889
就是上届冠军