在C语言中“?”和“:”代表什么啊?

在C语言中的条件运算符和条件表达式中的问好“?”和冒号“:”代表什么意思啊?比如:表达式1?表达式2:表达式3请说明的详细些,谢谢!... 在C语言中的 条件运算符和条件表达式中的 问好“?”和冒号“:”代表什么意思啊? 比如 :
表达式1 ? 表达式2 : 表达式3
请说明的详细些,谢谢!
紫羽轻翎
“?”操作符,是三元操作符,它的作用与if else语句作用相似,但是使用有些限制。
表达式 1 被求值,如果是真,则表达式 2 被赋值;如果表达式 1 为假,则表达式 3 被赋值。
给你举个例子
int moon,stars;
stars=50;
moon=stars>100 ? 200 : 0;
表达式 1 是 stars>100
表达式 2 是 200
表达式 3 是 0
首先判断 表达式 1 中的 stars>100 是否正确,显然,stars 的值是50,不是>100,所以,表达式 1 是假的,于是,把 表达式 3 的0这个值赋给 moon。
如果把上面程序中的 stars=50 改成 150,这个时候,表达式 1 显然为真,那么 moon 就应该赋 表达式 2 的 200 这个值。
判断“?”左边的表达式是否为真,如果为真,取“:”左边的值,如果为假,取“:”右边的值。
已经说的很详细了,懂了吗?
望穿秋水待伊人
这是C语言里面唯一的一个三目运算符,意思是
如果表达式1为真,运行表达式2,否则运行表达式3

类似于if(表达式1)
{
表达式2;
}
else

表达式3;
lixiang8401
条件运算符中
?表示判断是否成立表达式1(就是是否为1)
:表示表达式成立则该运算符等于表达式2 否则为表达式3
就是这样 喵~~~~~
表达式1是条件
如果真,则执行表达式2
否则,执行表达式3

if(表达式1)
表达式2;
else
表达式3;
一变班爱麻啊堡0J