西门豹采用了什么办法惩治了巫婆和官审!他的妙处在哪里

我爱学习112

他把巫婆和官绅头子扔进了漳河,假装让他们去找河伯商量娶妻的事,巧妙地吓唬了官绅们,从而揭穿了巫婆和官绅的骗局,也以此告诉老百姓这是迷信活动。妙处在于将计就计,利用巫婆和官绅的谎言验证了他们的骗局。

两千多年前,西门豹管理邺(今河南安阳市北,河北临漳县西)那个地方时,通过调查,了解到那里的官绅和巫婆勾结在一起危害百姓,便设计破除迷信,并大力兴修水利,使邺地重又繁荣起来。

扩展资料

从革除为河伯娶妇这一陋习的过程中,可以看出西门豹胆识过人,谋略超群。他明知这一陋习由来已久,自己所面对的势力十分强大,不仅有恶势力的代表三老、廷掾与巫祝,而且还有被愚弄而并不觉悟的百姓。

但他从长老的谈话中了解到这一陋习对百姓为害最烈,便毅然决然地担负起了移风易俗的重任,主动地向恶势力发起挑战,并且战而胜之。如果没有必胜的信心与压倒一切的气概,是不可能进行这一场表面上看来力量对比如此悬殊的斗争的。

但西门豹又不是一个勇者的形象,而是一个智者的形象。他的识见与胆略并不是外露的,而是内含的,是他作为智者形象的深层性格结构的重要组成部分。

小溪趣谈电子数码

西门豹采用将计就计的方法,西门豹对三老、巫祝、父老们说选定的河伯新娘不漂亮,让差役们抱起大巫婆和她的徒弟们、三老一次丢到河里去禀报河伯,需要重新找一个漂亮的女子,迟几天送她去。当巫婆和她的徒弟们被淹死的时候,所有人都能了解到巫婆的骗局和迷信。

这种方法的妙处在于让老百姓们亲眼看到骗局,让所有人都刻骨铭心,更能够树立西门豹的威信。

扩展资料:

西门豹治邺写西门豹治邺的两大实绩:革除“为河伯娶妇”的陋习,凿渠引水灌溉农田。革除陋习是全文的重点,兴建水利是辅助性的笔墨。

二者所用的笔法很不一样:前者主要通过描绘,再现当时的场景;后者主要采用记叙,说明有关的情况。从了解西门豹的全人来说,这两部分不可或缺。但若从艺术表现的角度来看,前一部分堪称精彩,后一部分则流于平淡。

参考资料来源:

百度百科-西门豹治邺

热点那些事儿

他把巫婆和官绅头子扔进了漳河,假装让他们去找河伯商量娶妻的事,巧妙地吓唬了官绅们,从而揭穿了巫婆和官绅的骗局,也以此告诉老百姓这是迷信活动。妙处在于将计就计,利用巫婆和官绅的谎言验证了他们的骗局。

两千多年前,西门豹管理邺(今河南安阳市北,河北临漳县西)那个地方时,通过调查,了解到那里的官绅和巫婆勾结在一起危害百姓,便设计破除迷信,并大力兴修水利,使邺地重又繁荣起来。

扩展资料

西门豹魏文侯时任邺令,是著名的政治家、水利家,历史治水名人。曾立下赫赫功勋。初到邺城 时,看到这里人烟稀少,田地荒芜萧条,一片冷清,百业待兴,于是立志改善现状。后来趁河伯娶妻的机会,惩治了地方恶霸势力,随后颁布律令,禁止巫风。教育了广大的百姓。原先出走人家也回到了自己的家园。

同时,他又亲自率人勘测水源,发动百姓在漳河开围挖掘了12渠,使大片田地成为旱涝保收的良田。在发展农业生产的同时,还实行“寓兵于农、藏粮于民”的政策,很快就使邺城民富兵强,成为战国时期魏国的东北重镇。

殷堂祺123
他把巫婆和官绅头子扔进了漳河,假装让他们去找河伯商量娶妻的事,巧妙地吓唬了官绅们,从而揭穿了巫婆和官绅的骗局,也以此告诉老百姓这是迷信活动。妙处在于将计就计,利用巫婆和官绅的谎言验证了他们的骗局。
布布的哥哥
恕我直言,这不是你的家庭作业吧
西门豹采用的办法就是顺水推舟,他没有指出迷信的错误,相反,西门豹表现出来的是对“河伯”谣言的信任,既然河伯是存在的,那么巫婆去见一下河伯也是合情合理的,谣言也就不攻自破了。