求高手救急啊,写一篇暑期社会实践活动方案(内容为:到家乡母校做宣传)下面是样本

“××”社会实践服务团队活动方案(样本)一、活动背景:(以下内容仅供参考)经过多年的探索和努力,我国已初步建立了城市社区卫生服务人才的培养体系和培养制度,为城市社区卫生服... “××”社会实践服务团队活动方案
(样本)

一、活动背景:(以下内容仅供参考)
经过多年的探索和努力,我国已初步建立了城市社区卫生服务人才的培养体系和培养制度,为城市社区卫生服务的发展奠定了良好的基础。但是在实际生活中,我们不难发现,医保覆盖的人群以及贯彻的力度存在着一些问题,有些人群比如无用人单位、无固定经济收入,男60周岁、女50周岁以上的居民享受不到医保,还有些居民比如低收入者虽然可以享受医保,但是因为自身能力等问题无法交齐保费。于是在各项文卫事业迅速发展的今天,居民医疗保险的改革与发展刻不容缓。全国各省都在指定地区试行各种新的制度。与此同时,镇江也紧跟步伐,自今年五月一日起市区居民实施了新的医疗保险暂行办法。但由于暂行办法实施的时间、宣传等方面的问题,其影响和成果和预期期望还有一段距离。
二、活动策划
(一)活动主题:推动医保完善,确保社保健全
(二)活动目的:调研新暂行方法在群众中的反应以及实施情况,发现问题并及时反映给相关部门解决,做好相关政策的宣传工作;与实践感所学真知
(三)活动主办:XX学院 ××系(学院) “××”实践服务 团队
1.团队成员:
2.指导老师:
(四)活动协办:
(五)活动时间:前期准备:×年×月×日—×年×月 ×日
活动时间:×年×月×日—×年×月×日
成果总结:×年×月×日—×年×月×日
(六)活动地点:
(七)媒体宣传:XX学院 校报(拟定)、××晚报(拟定)、××日报(拟定)、××电视台(拟定)、各大学生“三下乡”网络(拟定)等
(八)经费来源:院院社会实践活动专项经费、××地宣传经费(指实践开展
三、前期调研(以下内容仅供参考)
时间:×月×日——×月×日
1.分工明确,强化责任意识。将团队按各成员相对优势分组,明确职责,及时补充相对职责所需的知识储备,以便更有效地完整分工,团队分工列表。
2.整合信息、遴选最佳方案。团队成员多次聚集出谋划策,结合自身的专业,选择针对性强、社会需要、研究不足的的较新实践领域初步制定实践方案。
3.多面沟通,广泛征询意见。就初步方案进行与相关部门领导、指导老师、同学和社会人士等多方面人士的沟通,广泛征求意见,不断丰富、完善实践内容,同时汲取先前实践工作的宝贵经验,使队员对社会实践活动有一个全面的认知,做好个人准备工作。
4.搜集资料、初步整合材料。通过各种媒介、渠道搜集本次实践所涉及到的相关内容,如:中国居民医保现状、存在问题、相关解决措施以及改革进程等情况,并进行初步的整理。
5.沟通媒体,共推实践进程。就本次实践方案与《XX学院报》、《××晚报》、《××日报》等媒体以及大学生社会实践等网站进行沟通,并争取得到他们的支持,向全社会传递我们实践活动的主旨和活动的进程。
6.有备无患,确保安全第一。每次都要事先检查准备好的出行装备,包括服装、药品、避暑用品等,并就可能出现的安全隐患作好充分的预案工作。
7.经费预算,落实经费来源,为本次社会实践的顺利进行提供保障。
四、活动流程
时间:×月×日——×月×日
(一)综合调查(以问卷调查为主,访谈法和观察法为辅):
(二)实践服务:
(三)预期成果:
五、成果总结
××学院
×年×月×日
小坨肉阿金
  寒假社会调研报告——文化之探索乐安花灯
  实践主题:家乡300多年文化之探索——乐安花灯
  实践人:卢雪颜
  实践时间:2月22日~26日
  实践地点:南海区罗村乐安圩一带
  实践目的:1、了解民俗文化的内涵和了解构建和谐城市化罗村。
  2、深入了解家乡文化,学会与人交流,学会思考,提高自身素质。
  3、在实践中丰富社会阅历,增加社会经验。
  实践内容:1、访问村中老人,了解乐安花灯的历史。
  2、参观“生仔石”。
  3、探访制花灯师傅。
  4、看罗村新闻,了解乐安花灯。
  5、上网查找乐安花灯的资料。

  前言
  乐安花灯会是南海罗村特有的传统民俗,已有300多年历史,远近闻名,民间有言“正月初九行灯地”。
  每年正月初九,乐安圩大街上,各色花灯摆满两旁,今年,吸引了15万游客前来参观游览。
  寻找花灯的历史
  我询问了数位老人,未能完整地讲述家乡乐安花灯的由来。在初九花灯会上,我终于找到了完整的答案。
  乐安花灯会在明末就已存在,至今有300多年的历史,相传当地有一位名叫麦苗青的青年男子,与妻子结婚8年,未有生育。清朝光绪年(1875年),乙亥岁正月初九,乐安灯地上花灯如海人如潮。麦苗青搀扶着妻子一起逛花灯地,还买了一盏“观音送子莲花灯”。妻子便怀孕了,第二年生了个儿子,还中了秀才。此事传开后,人们争相仿效,形成了如今“万人空巷看花灯“的热闹花灯会。
  查探“生仔石”
  据说当年麦苗青妻子坐后怀孕得那块石头,被誉为“生仔石”,人们争相去坐。
  我对此感到十分好奇,一块石头到底有多厉害?我来到了江氏宗祠坐一下那块传说中的“生子石”。据村中老人介绍,原来于市上的“生子石”是褐色的,在“文革”中丢失,人们便重新找来一块青褐色的石头,当“生子石”,同时放一块“行运石”在其旁边当陪衬。
  探访制花灯师父
  从妈妈口中得知,上边村的江师傅是多年的售花灯人,于是,我去探访了他。
  江师傅在乐安圩开了一间小店铺,每年春节,他家会做花灯拿到店铺售卖。我到他店铺的时候,他正坐在花灯下专心致志地扎着纸花。据江师傅介绍,他们家已有三代人做花灯了,父亲传给儿子。他还说,曾经上边村有很多做灯人家,村口牌坊便是“花灯胜地望上边锦星辉,现在村里只有五六家人做灯了,大部分是其它地方做的。江师傅每年十月就预订灯胆,春节前二十天左右,全家开始开竹,扎架、扎花、组装……他还说,现在的莲花灯与以前的相比较,其造型与手艺精巧了不少,加上了不少现代饰物,更漂亮了。
  花灯寓意
  莲花灯带有祈子的意愿。其主体是莲花,有着“连生贵子”和“观音送子”的好意头。花灯最上边注注有一朵白花,象征着男子,有着生个大胖子的意头。莲花下边有一白一红两朵花,白的 代表“子”,红的代表“女”,和起来是一个“好”字。花灯上通常插两枝状元笏,象征着生儿子,能高中状元。除了莲花灯外,还有寓意着“年年有余”的鲤鱼灯,寓意着“龙马精神”的灯,“吉祥如意”的桔灯等。人们如今买花灯,也不单为了祈子,花灯有着丰富的内涵,寄寓着人们各种美好愿望。
  传承之路
  花灯会虽越来越兴旺,但不少人却感叹花灯的种类越来越少,同时做灯的人也越来越少。郭伯说,以前的花灯是有多种样式的,有鲤鱼灯,桔灯,三角灯等,现在基本统一为莲花灯了。在今年的乐安花灯会上,已找不到罗村本地的 制灯售灯人,一些民间花灯工艺者坦言这一民俗活动正面临失传危机。
  今年,罗村举行了首届花灯创作大赛。以前由于花灯样式单一,灯会上注注出现游客众而购者少的尴尬局面,同时由于制作多为年老艺人,该项技艺也陷入窘境,举办花灯创作大赛,这是自去年以来政府首次有意花灯的传承发展。
  目前,乐安花灯会已申请国家非物质文化遗产,同时还将通过建设花灯街,成立花灯创作社等形式,并探索与陶瓷、幔帐及灯具等具民间艺术和产业融合,推进花灯样式创新,提升其文化价值和商业价值。
  正月初九 花灯盛放
  今年正月初九,一年一度的乐安花灯会在南海罗村街道联星村拉开序幕。一大早,我就来到乐安圩。在首届花灯创作大赛会场,一盏直径达99cm,高2m,由16层花瓣组成的巨型“花灯王”,显得特别醒目,这是300多年来最大的传统莲花灯。我站在花灯集市上,早已人头攒动,挂满了各式各样的花灯,游客脸上也洋溢着喜庆之气。花灯的精美让他们赞叹和喜爱,兴高采烈地提一盏回家,满怀希望地为新年祈一个好福。
  打造文化品牌 构建和谐罗村
  我从罗村新闻得知:罗村将把乐安灯会打造成罗村的文化品牌,赋予城市化进程中的罗村一道独特的城市文化表识。
  花灯包装延伸“孝道罗村”。随着社会变迁,乐安花灯内涵也会发生新的 变化。灯会中包含的为家人祈福的和谐元素,与我街道开展的现代孝德教育非常吻合。今年,罗村在街道铺开“孝道罗村”建设,播放“孝亲”故事, :“谈孝论道:”,以:“孝”为切入点构建和谐新村镇。乐安花灯的重新包装,既是“孝道罗村”的一种延伸,也是我街道擦亮传统文化品牌,构筑和谐社会的一项举措。
  同时,借着乐安灯会的壮大,罗村也将进一步发展灯饰照明支柱产业,着力把罗村打造成照明灯饰专业镇,推进罗村城市化进程。
  感悟点滴
  这次的调查实践,我深感家乡文化之深厚,自豪感安然而生。同时,我也深悟到,现在很多年轻人对灯会有内涵和寓意了解并不多。因此,我要肩负起宣传罗村文化的重任,为将民俗文化的内涵和和构建和谐城市化罗村贡献自己的一份力量。
蒲又hb
国计民生的大问题!
独棹孤舟
你这不是挺全的么?不知道你要干什么。