初中生怎样学好地理。历史?

除了死记硬背还有更好的方法吗?... 除了死记硬背还有更好的方法吗? 展开
百度网友34dc41f65
学地理最重要的是细心。就拿一张地图来说,上面的每一点信息都有可能成为考试内容,稍不留神错过一点的话很可能那张图就白读了。复习的时候最好是能腾出一块完整的时间系统地读。先读图。地图是地理的重头戏,有时甚至会比书本还重要。山川、河流、城市,把它们的地理位置记清楚。要争取第一遍时就记熟。因为记地图有一个特征,一旦记住了就不会轻易忘记,所以与其隔一段时间复习一次,还不如刚开始就认真地记好。通过平时的应用加深印象,省去复习的时间。�

再有就是看书。要理解地记忆。一般只要是你以前不懂的,看的时候印象就比较深。地理和政治、历史不同,常识性的东西更多些,因此记忆也不会太难。但是要记的东西也很多,要舍得花时间,自己想窍门,比如“谐音记忆法”或者“形象记忆”等等。在学自然地理时,理解的东西会多一些,因为这部分已经有点接近理科的东西了,但只要肯花时间多想一些问题,学起来也不会太难。人文地理方面,记忆要占比较大的成分,多背几遍,争取一遍比一遍用的时间少,每一遍都能发现一些以前没有注意到的更细的东西。在高考前的那段时间里,主要是看提纲和卷子,要特别留意那些能与当前时事联系起来的内容。比如某个特定的地区,或者是环境污染这一类的问题等等。只要你钻进去了,就会发现地理其实是很有意思的。如果对它感兴趣了,还怕学不好吗?�

最后我想说的是,对于考综合科的同学来说,不论是学“X”科中的哪一门,都不要孤立地学,要特别留意这几科中能互相联系的地方。例如拿到一道时事政治题,就可以想想,它发生在什么地方,与该地方的地理特征有联系吗?该事件是否有什么历史渊源?从政治角度可以如何分析,反映了什么哲理或政治经济学原理。养成这种思考的习惯,不久你就可以在这几科中来去自由了。不过这一切还是要建立在你已经掌握好单科知识的基础上,单科都没有掌握好,哪里还能谈什么联系呢?所以这也就更强调了基础知识的重要性。平时就要注意把知识一步一步地吸收好,不要再幻想着到了考前再突击,那样的话有可能会摔得很惨。

参考资料: 百度

无敌神龟拳
学好地理:
1、要学会看地图——立体的地球仪,可以让自己建立立体的思维方法,地理的知识是立体的;平面的行政区图、地形图、气候带分布图、自然资源分布图、交通图……;会看地图就已经学会30-50%的地理知识。
2、多看地图——书面知识与地图结合可以强化记忆,反复可以增强记忆,当形成习惯后,知识也就立体化了;
3、掌握地理要素——如气候的要素是:位置、温度、降水;位置的要素是:经纬度位置、海陆位置、交通位置、资源、经济水平(工业、农业、服务业……)等。“位置”是地理要素当中最为主要,是核心。
地理要素在不同的地方,其中一个要素会起主导作用,位置则是永远不可以忽视的因素,

会看地图,掌握了地理要素,也就是掌握了地理的核心知识。
不懂先生leslieacd
1、初中地理学习,需要阅读、理解、记忆、掌握运用的知识较多,一定要提高学习效率。要找到最适合自己的学习方式:你可能更容易掌握条理化清晰的内容,杂乱的知识点一头雾水,那么你就需要学会梳理自己学过的知识点;你可能擅于听老师讲,自己看书效率低下,那么你一定要抓住上课有限的时间高效的掌握;你可能需要一边听一边勾勾画画写写,纯粹的听纯粹的看都不会让你注意力集中等等,找到自己学习上的一些特性,这样才能有效有针对性的解决。

2、学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的“眼脑直映”式的学习、复习方法。速读记忆的练习参考《精英特全脑速读记忆训练软件》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

3、在学习之后要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

4、做题练习是少不了的,但不要一味的题海战术,把自己搞得一塌糊涂。做题的时候坚决独立完成、杜绝抄袭、杜绝题海战术。试题你是永远也做不完的,但题型是有限的,要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。学习中还要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。
绪宁公西真仪
我是教地理的,历史我不好发表观点,只能就地理学科而言,说一下自己的看法:
初中地理学习主要有两个目的:1、建立高中地理学习的地理背景知识:我国及世界主要地区(国家)的自然地理特点和社会经济特征,如地形、气候、水文、土壤、植被、农业、工业、交通、商贸、旅游、人口及民族、城市、科技、市场、国家政策等。2、培养高中地理学习所需要的基本技能:读图提取信息、地理特征描述的基本术语、地理研究的基本思路等。
学习过程中需要注意的问题:(1)初中地理重点在于理解我国和世界的基本地理特征,在于地理现象的时空分布。如果平时能够注意知识的及时落实、课外知识的及时积累,实际上没有太大的难度,而且如果平时能够记忆一些知识,课堂上多理解一切知识,在考前复习的时候就不会觉得内容太多,无法记忆了。(2)可能由于小学时没有经历过类似的学习过程,因此有许多学生可能无法快速适应,但世上无难事,只怕有心人,只要能给地理以一定的重视程度,加上认真努力的记忆,掌握好初中地理知识是不难的。按照以往的经验,初中学生学习地理最大的难处在两个方面:不重视,怕背书。
建议:1、课上听讲效率必须保证,这是前提条件。2、课上积极参与教学活动,多与教师和同学交流,互相学习好的学习方式。3、课外通过各种途径(报纸、网络、聊天等)进行知识积累,这是最有效的捷径。4、平时可以通过积少成多的方式,加强知识的记忆。即平时不断记忆,而每次记忆时不要贪多,但必须保证记忆的效率。(例如:每周记忆一至两次,每次15到20分钟左右即可)给你一句忠告:学习过程中最忌讳的事情就是考前突击。(许多初中的学生就是因为养成了这一不良习惯而在高中阶段吃到了苦果,这是我多年教学中总结出来的,切记)
最后,祝你成功!
shiveringet
我那时是喜欢看地图,尤其是那种不同地形标不同颜色的地图,喜欢看地图顺便也就对地理比较有兴趣,有兴趣记东西就好记了,所以不用怎么费劲就记得很清楚。

同样,历史也是一样,兴趣最重要,
如果实在不感兴趣,只有死记硬背