国防法规主要特性是什么?

是大学生军事理论课要考的内容之一所以最好不太长更不能太短哦~谢谢诶... 是大学生军事理论课要考的内容之一所以最好不太长更不能太短哦~谢谢诶 展开
生活达人小罗

国防法规是一个国家统治阶级的意志在国防建设领域中的法律体现。国防法规与国家宪法和其他法律一样,都具有鲜明的阶级性。

我国的国防法规,除了具有无产阶级的根本性质外,还具有以下特点:

1、国防法规具有很高的权威性。权威性本是所有法律的共性。

2、国防法规具有较强的从属性。

3、国防法规具有一定程度的保密性。

扩展资料

《中华人民共和国宪法》明确规定:“地方各级人民代表大会在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行”。

由此可见,人大对国防法律法规的执行情况实施监督,是宪法赋予的重要职权之一,各级人大应把制定国防法规和对法规进行监督检查放在同等重要地位,进一步强化自身对国防法规的执法监督功能。

《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第七条规定:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会,根据本行政区域的具体情况和实际需要,在与国家宪法、法律法规和政策不抵触的前提下,可以制订和颁布地方性法规。

因而,为了保证国家的国防法规在各地得到切实有效的落实,各级人大应从本地的实际情况和需要出发,适时制定和出台相应的地方性法规,以保证国家的有关法律法规得到贯彻执行。

参考子资料来源:百度百科—国防法规

中国网-《中国国防报》:强化人大对国防法规的执法监督功能

上海楠贝
百度网友741164f

我国的国防法规,除了具有无产阶级的根本性质外,还具有以下特点:

1、国防法规具有很高的权威性。权威性本是所有法律的共性。

2、国防法规具有较强的从属性。

3、国防法规具有一定程度的保密性。

国防法规是一个国家统治阶级的意志在国防建设领域中的法律体现。国防法规与国家宪法和其他法律一样,都具有鲜明的阶级性。

国防法规作为国防活动的基本法规规范,其主要任务是调整和规范国家在国防领域中的各种关系,把国防建设纳入到法律化轨道,确保革命化、现代化、正规化建设总目标的实现。

扩展资料

依据国防法规的不同层次,分属不同的国家立法机关、行政机关、军事机关制定和颁布。

1、全国人民代表大会及其常务委员会颁布的法规。

2、国务院和中央军委制定的法规。

3、国务院各部、委和军委各总部制定的法规。

4、各军兵种、各大军区制定的法规。

5、省、市地方性的国防立法。

参考资料来源:百度百科-国防法规

休闲娱乐助手之星M

1、调整对象的军事性

2、公共程度的有限性

3、司法适用的优先性

4、处罚措施的严厉性

《国防教育法》是规范全国国防教育的基本法律。由九届全国人大常委会第二十一次会议审议通过,2001年4月28日,国家主席签署主席令公布施行。

扩展资料:

地位作用:

各国根据本国的实际,对各部门法的划分也有所不同,在我国的法律体系中,对各部门法大体上可以做以下划分:

1、宪法;

2、行政法;

3、民法;

4、经济法;

5、劳动法;

6、环境法;

7、刑法;

8、诉讼程序法;

9、军事法(国防法律法规)。

在这里,军事法的外延要大一点,其主要内容或者讲根本内容是国防法规。通过表中,我们可以看出,国防法规是我国法律体系和法制建设中一个重要的、独立的法律门类。

健全的国防法规是建设现代化国防的重要保证,是依法治军、提高军队战斗力的强大法制武器,也是衡量一个国家国防建设的是否制度化的的重要标志。

参考资料来源:百度百科-国防法规

白雪忘冬

(1)调整对象的军事性;

(2)公开程度的有限性;

(3)法律适用的优先性;

(4)处罚措施的严厉性。

我国国防的性质主要包括三个方面:

第一,我国是社会主义国家,国家的一切权力属于人民,保卫祖国是全体中国人民的神圣职责,即我们的国防是全国人民的国防。

第二,我们坚持独立自主的外交政策,奉行和平共处五项原则,我国的国防不受外国势力的影响,不与任何国家或国家集团结盟,即我们的国防是独立自主的国防。

第三,我国属于发展中国家,永远不做超级大国,不搞霸权主义,我们不要任何国家的一寸土地,也不允许任何国家侵占我国的一寸土地。即我们的国防是积极防御的自卫型国防。

扩展资料

国防法规的分类

(一)按立法权限分为四个层次:

第一个层次是法律,由全国人民代表大会及其常务委员会制定。

第二个层次是法规,由国务院和中央军委制定。

第三个层次是规章,由军委各总部、各军兵种、各军区制定的为军事规章;由国务院有关部委与军委有关总部联合制定的为军事行政规章。

第四个层次是地方性法规,是由省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的贯彻执行国家国防法规的实施办法、实施细则、补充规定等。

(二)按调整领域分为十六个门类:一是国防基本法类,二是国防组织法类,三是国防教育法类,四是军事管理法类,五是军事刑法类,六是军事诉讼法类,七是国防经济法类,八是国防科技工业法类,九是国防动员法类,

十是兵役法类,十一是军人优抚法类,十二是军事设施保护法类,十三是特区驻军法类,十四是紧急状态法类,十五是战争法类,十六是对外军事关系法类。

ljlj89268926
调整对象的军事性
公共程度的有限性
司法适用的优先性
处罚措施的严厉性

国防法规是由国家立法机关制定的并以国家强制力保证其实施的,用于调整国防体制、武装力量建设、国防科技建设、战争动员体制、国防生产、全民防御和国防教育等方面社会关系的法律规范的总称。它是国家国防政策的法律体现,是指导国防活动的行为准则,又是国家法律体系的重要组成部分。