哪位高手帮我做一下这份网络基础的卷子啊

1、按覆盖的地理范围对计算机网络进行分类,计算机网络可以分为、与。2、数据通信常用术语中的数据通常分为、两种。3、在计算机网络中,用于规定信息的格式以及如何发送和接收信息... 1、按覆盖的地理范围对计算机网络进行分类,计算机网络可以分为 、 与 。
2、数据通信常用术语中的数据通常分为 、 两种。
3、在计算机网络中,用于规定信息的格式以及如何发送和接收信息的一套规则成为 。
4、IEEE802.3标准定义的共享介质局域网有 、 和 三种。
5、局域网软件的维护包括 、 两种。
6、在计算机网络中渗入威胁主要有: 、 和 。
7、防火墙控制访问和实现站点安全策略的四种技术是: 、 、
和行为控制
8、用双绞线连接网络设备时,两端都用 标准连接是直通线,一端用 标准,另一端用 标准是交叉线
9、局域网硬件的维护工作主要有 、 和设备的检查及运行状态监测
10、IEEE802参考模型将OSI参考模型的数据链路层分为 、 两层
11、TCP/IP模型提供了两种传输层协议: 、
12、数字数据的数字信号编码常采用 、 与 三种技术。
13、IPV4标准中规定IP地址分为5类,其中 、 和 是常用的三种
14、通过CNNIC申请IP地址,得到全球唯一的地址号,这些地址称为 。如果希望在网络中使用IP协议,但并不打算连接到Internet上,此时它使用的地址可以不是全球唯一的,这种地址叫 。
15、目前被普遍采用并形成国际标准的介质访问控制技术主要有 、
和 三种。
16、网络信息系统的安全管理主要基于 、 和

3、简述传统以太网的基本工作原理
4、通信子网与资源子网的联系与区别是什么?

5、网络层次划分的一般原则是什么?

6、简述防火墙的特点?
7、简述什么计算机网络的拓扑结构,有哪些常见的拓扑结构。
8、计算机网络需要哪几方面的安全性?
9、配置管理的作用是什么?其包括哪几部分功能?
百度网友3d6a782
1.广域网 局域网 城域网
2. 模拟数据 数字数据
3.网络协议或通信协议
4.总线、星形
5.病毒预防 服务器维护
6.假冒、旁路控制、授权侵犯
7.服务控制 方向控制 用户控制 行为控制
8.568B 568A
9.
10.逻辑链路控制, 物理访问控制
11.tcp udp
12.非归零编码NRZ 曼彻斯特编码和差分曼彻斯特编码
13.bcd三类
14.物理地址 IP地址
15.CSMA/CD 、Token Bus 、Token Ring
16.基于网络运行和网络间的互联互通造成的物理线路和连接的安全、网络系统安全、操作系统安全、应用服务安全、人员管理安全

4.资源子网”主要负责全网的信息处理,为网络用户提供网络服务和资源共享功能等。它主要包括网络中所有的主计算机、I/O设备和终端,各种网络协议、网络软件和数据库等。而“通信子网”主要负责全网的数据通信,为网络用户提供数据传输、转接、加工和转换等通信处理工作。它主要包括通信线路(即传输介质)、网络连接设备(如网络接口设备、通信控制处理机、网桥、路由器、交换机、网关、调制解调器和卫星地面接收站等)、网络通信协议和通信控制软件等。
在局域网中,资源子网主要由网络的服务器、工作站、共享的打印机和其他设备及相关软件所组成。通信子网由网卡、线缆、集线器、中继器、网桥、路由器、交换机等设备和相关软件组成。
在广域网中,通信子网由一些专用的通信处理机(即节点交换机)及其运行的软件、集中器等设备和连接这些节点的通信链路组成。资源子网由上网的所有主机及其外部设备组成。
另外,通信子网又可分为“点—点通信线路通信子网”与“广播信道通信子网”两类。广域网主要采用点到点通信线路,局域网与城域网一般采用广播信道。由于技术上存在较大的差异,因此在物理层和数据链路层协议上出现了两个分支:一类基于点—点通信线路,另一类基于广播信道。基于点—点通信线路的广域物理层和数据链路层技术与协议的研究开展比较早,形成了自己的体系、协议与标准。而基于广播信道的局域网、城域网的物理层和数据链路层协议研究相对比较晚一些。
5.层内功能内聚和层间耦合松散.
6.防火墙的特点是:当对外部的带有恶意是软件个代码进入计算机系统时,防火墙会进行拦截;但是当用户对某网站、代码或某操作进行开放或允许时,防火墙就回失去作用。所以我们在不明白某个软件的真正目的,当然不能随便禁止!
7.1. 计算机网络的拓扑结构,即是指网上计算机或设备与传输媒介形成的结点与线的物理构成模式。网络的结点有两类:一类是转换和交换信息的转接结点,包括结点交换机、集线器和终端控制器等;另一类是访问结点,包括计算机主机和终端等。线则代表各种传输媒介,包括有形的和无形的。2.计算机网络的拓扑结构主要有:总线型拓扑、星型拓扑、环型拓扑、树型拓扑和混合型拓扑
8.1)保密性:计算机中的信息只能授予访问权限的用户读取(包括显示、打印等,也包含暴露信息存在的事实)。
(2)数据完整性:计算机系统中的信息资源只能被授予权限的用户修改。
(3)可利用性:具有访问要限的用户在需要时可以利用计算机系统中的信息资源,得到密文。
9.配置管理的作用包括确定设备的地理位置、名称和有关细节,记录并维护设备参数表;用适当的软件设置参数值和配置设备功能;初始化、启动、关闭网络或网络设备;维护、增加、更新网络设备以及调整网络设备之间的关系等。
配置管理系统应包括以下4部分功能:
a)视图管理。
b)拓扑管理。
d)网络规划和资源管理。
百度网友17df98d
1.局域网(LAN) 城域网(MAN) 广域网(WAN)
2.模拟数据 数字数据
3.网络协议或通信协议
4.用CSMA/CD介质访问控制方法的总线型局域网 采用Token Bus 介质访问控制方法的总线型局域网 和 采用Token Ring介质访问控制方法的环型局域网
5.网络操作系统及网络协议维护、数据备份 和 网络安全软件的安装与设置
6.假冒、旁路控制、授权侵犯
7.服务控制 方向控制 用户控制
8.T568B T568A T568B
9. 设备散热 设备清尘
10.逻辑链路控制LLC子层 媒体接入控制MAC子层
11.传输控制协议TCP 用户数据报协议UDP
12.单极性不归零码NRZ 曼彻斯特编码 与 差分曼彻斯特编码
13.A类 B类 和 C类
14.公共地址 私有地址
15.带冲突检测的载波侦听多路访问CSMA 令牌环访问控制Token Ring 和 令牌总线访问控制Token Bus
16.网络安全 信息安全 和 文化安全

3.传统Ethernet(以太网)是一种传输速率为10Mbps的常用局域网(LAN)标准。在以太网中,所有计算机被连接一条同轴电缆上,采用具有冲突检测的载波感应多处访问(CSMA/CD)方法,采用竞争机制和总线拓朴结构。基本上,以太网由共享传输媒体,如双绞线电缆或同轴电缆和多端口集线器、网桥或交换机构成。在星型或总线型配置结构中,集线器/交换机/网桥通过电缆使得计算机、打印机和工作站彼此之间相互连接。

4.资源子网包括各种计算机及相关的软、硬件;通信子网是连接这些计算机资源并提供通信服务的连接线路。资源子网与通信子网两者结合组成计算机网络。前者提供用户使用计算机共享资源,后者的功能是传输信号与数据。

5.
a)每层的功能应是明确的,并且是相互独立的。当某一层的具体实现方法更新时,只要保持上、下层的接口不变,便不会对邻居产生影响。
b)层间接口必须清晰,跨越接口的信息量应尽可能少。
c)层数应适中。若层数太少,则造成每一层的协议太复杂;若层数太多,则体系结构过于复杂,使描述和实现各层功能变得困难。

6.
a)内部网络和外部网络之间的所有网络数据流都必须经过防火墙。
b)只有符合安全策略的数据流才能通过防火墙。
c)防火墙自身应具有非常强的抗攻击免疫力。

7.计算机网络的拓扑结构是指网络中通信线路和站点(计算机或设备)的几何排列形式。常见的网络拓扑结构有星型网络、总线型网络、树型网络、环型网络和网状型网络。

8.计算机网络需要以下3个方面的安全性:
a)保密性:计算机中的信息只能授予访问权限的用户读取(包括显示、打印等,也包含暴露信息存在的事实)。
b)数据完整性:计算机系统中的信息资源只能被授予权限的用户修改。
c)可利用性:具有访问要限的用户在需要时可以利用计算机系统中的信息资源,得到密文。

9配置管理的作用包括确定设备的地理位置、名称和有关细节,记录并维护设备参数表;用适当的软件设置参数值和配置设备功能;初始化、启动、关闭网络或网络设备;维护、增加、更新网络设备以及调整网络设备之间的关系等。
配置管理系统应包括以下4部分功能:
a)视图管理。
b)拓扑管理。
d)网络规划和资源管理。

//希望以上的回答能对你有所帮助
susuperstarboy
考网工呀 很简单的 看看《国家计算机三级网络技术》 自己里面找答案