出售可供出售交易性金融资产的会计分录怎么做

海边的鸟儿啊

出售可供出售金融资产时:

(1)如果是债券投资:

借:银行存款。

资本公积--其他资本公积(持有期间公允价值的调整额可能列借方也可能列贷方)。

贷:可供出售金融资产--成本。

--公允价值变动(持有期间公允价值的调整额可能列贷方也可能列借方)。

――利息调整。

--应计利息。

投资收益(倒挤额,可能借方也可能贷方。)

(2)如果是股权投资:

借:银行存款。

资本公积--其他资本公积(持有期间公允价值的调整额可能列借方也可能列贷方)。

贷:可供出售金融资产--成本。

--公允价值变动(持有期间公允价值的调整额可能列贷方也可能列借方)。

投资收益(可能借方也可能贷方)。

扩展资料

企业在对可供出售金融资产进行会计处理时,还应注意以下方面:

1、企业取得可供出售金融资产支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息或已宣告但尚未发放的现金股利,应单独确认为应收项目。

可供出售金融资产持有期间取得的利息或现金股利,应当计入投资收益。资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计入其他综合收益。

2、可供出售金融资产发生的减值损失,应计入当期损益;如果可供出售金融资产是外币货币性金融资产,则其形成的汇兑差额也应计入当期损益。采用实际利率法计算的可供出售金融资产的利息,应当计入当期损益;可出售权益工具投资的现金股利,应当在被投资单位宣告发放股利时计入当期损益。

3、处置可供出售金融资产时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资损益;同时,将原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额转出,计入投资损益。

参考资料来源:百度百科-可供出售金融资产

会计网
会计网致力于推动中国的会计职业教育发展、以发展会计教育产业信息化建设为目标。是深度挖掘会计行业群体刚性需求的 会计行业垂直门户网站。
可供出售金融资产的一般会计分录如下:
1、取得可供出售金融资产时
如果是股权投资则分录如下:
借:可供出售金融资产--成本(买价-已宣告未发放的股利+交易费用)
贷:银行存款
如果是债券投资则此分录调整如下:
借:可供出售金融资产--成本(面值)
--应计利息
--利息调整(溢价时)
应收利息
贷:银行存款
可供出售金融资产--利息调整(折价时)
2、可供出售债券的利息计提
同持有至到期投资的核算,只需替换总账科目为"可供出售金融资产"。
3、资产负债表日,按公允价值调整可供出售金融资产的价值:
(1)如果是股权投资
期末公允价值高于此时的账面价值时:
借:可供出售金融资产--公允价值变动
贷:其他综合收益
期末公允价值低于此时的账面价值时:
反之即可。
(2)如果是债券投资
①期末公允价值高于摊余成本时
借:可供出售金融资产--其他综合收益
贷:其他综合收益
如果是低于则反之。
②需特别注意的是,此公允价值的调整不影响每期利息收益的计算,即每期利息收益始终用期初摊余成本乘以当初的内含报酬率来测算。
4、可供出售金融资产减值的一般处理
借:资产减值损失
贷:其他综合收益
可供出售金融资产--减值准备
反冲时:
借:可供出售金融资产--减值准备
贷:资产减值损失
如果该可供出售金融资产为股票等权益工具投资的(不含在活跃市场上没有报价、公允价值不能可靠计量的权益工具投资):
借:可供出售金融资产--减值准备
贷:其他综合收益
5、将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产时
见金融资产重分类的讲解
6、出售可供出售金融资产时
(1)如果是债券投资
借:银行存款
其他综合收益(持有期间公允价值的调整额可能列借方也可能列贷方)
贷:可供出售金融资产--成本
--公允价值变动(持有期间公允价值的调整额可能列贷方也可能列借方)
--利息调整
--应计利息
投资收益(倒挤额,可能借方也可能贷方。)
(2)如果是股权投资
借:银行存款
其他综合收益(持有期间公允价值的调整额可能列借方也可能列贷方)
贷:可供出售金融资产--成本
--公允价值变动(持有期间公允价值的调整额可能列贷方也可能列借方)
投资收益(倒挤额,可能借方也可能贷方。)
何世珍v
知道合伙人教育行家
在校期间取得多项创意奖

借,其他货币资金
贷,交易性金融资产——成本
公允价值的变动
投资收益

可供出售的
借 。其他货币资金
贷,可供出售金融资产
其他综合收益
投资收益
百度网友e7789b2e0
可供出售金融资产和交易性金融资产属于两类金融资产(不知道你问的那一个?)
1、交易性金融资产出售
借:银行存款
贷:交易性金融资产-成本
-公允价值变动
投资收益(或相反方向)
2、可供出售金融资产
借:银行存款
贷:可供出售金融资产-成本
-公允价值变动
投资收益(或相反方向)
借:资本公积-其他资本公积(以前计入资本公积金额)
贷:投资收益
白华abc
借:银行存款
贷:交易性金融资产—成本
—公允价值变动(注意:公允价值上升时该明细科目在贷方,降低时在借方)
以上的差额计入“投资收益”
同时,
将“公允价值变动损益”转入“投资收益”
公允价值上升的情况 借:公允价值变动损益
贷:投资收益
公允价值下降的情况 借:投资收益
贷:公允价值变动损益