我的社交障碍是怎么回事?该怎么办?

-我一直认为自己的社交能力很差,我也一直在改变。刚刚我去了初中毕业三年的几个同学聚会,大概有10几个人,我是男的,其他大部分是女的,也有情侣,大家在KTV一起唱歌,我表现... -
我一直认为自己的社交能力很差,我也一直在改变。
刚刚我去了初中毕业三年的几个同学聚会,大概有10几个人,我是男的,其他大部分是女的,也有情侣,大家在KTV一起唱歌,我表现的很不让我自己满意,现在心里很难过.
聚会时如果不说话,大家都唱歌还好,可是别人跟我交谈我就说不上来话了,我的语言能力好像特别差,我努力地自然地和别人交谈,但还是自己感觉自己说的话很别扭,甚至别人也察觉得到我很不自然,结果都是寥寥几句就很尴尬地不知道说什么好了,别人滔滔不绝,我却只能蹦几个字,好像是应付别人说话,或者礼貌性的点点头微笑一下,真的不知道说什么话好,唉!!!~~~~ 怎么办啊~

我是嘴里没话说,心里也没想到说什么!
是不是我太清高了,看不起别人,或者我很不喜欢朋友拉家常,说套话,我好迷茫啊~~~
思思成长
你很在乎别人的看法,既然没有找到共同的话题,没有想好 礼貌性的笑笑 也是一种和别人的交流 ,也许你真的不喜欢和别人拉家常 没有关系啊!不要给自己一个很高的标准,很多名人也是不善于言谈的 。比如主持人李咏 他以前还是结巴 不也成央视名嘴了 你有自己的特长!
另外一点你要是觉得自己很想成为善谈的人,那你就要多加练习了,在一些不重要的场合 可以想什么说什么,脱口而出!重要的场合,你就要多准备 慢慢就好了
tianhys
人都有自己的喜好,对于喜欢的会特别感觉兴趣,话也会自然多起来。对不起不关系的事,自然也提不起精神。在与人相处时,如是有共同爱好的,那自然就会聊得很投机。但是,不是每个人都是和你有相同爱好的。这时候,你就需要带上善意的面具,去维护那谈话的氛围。若不然,就会出现冷场的局面,倒置双方都很尴尬。虽然带面具是一种违心的做法,但在交际中,却是一种很实用的方法。若你实在对他说的不感兴趣,甚至是讨厌。你只需当一名观众,时不时给对方点应和就行了。识趣的人自然会发现你对此不感兴趣,这话题也会很快被换掉。
傲雪_凌梅
和我以前很像,觉得自己很傲,其实不然。
我个人认为有2点:第一,要确定自己是不想、不愿意和别人说话,还是和别人说不上话。如果是不愿意那多半是个人原因,例如说话的对象不是自己要好的朋友等等。要是说不上话,那可能是“谈资”不够,所谓的“谈资”就是谈话的资本。
举个最简单的例子,我和朋友出去玩,第二次,我们又见面了,那我就可以拿上次和他出去玩的事做谈资,和他谈上次出去玩的感受啊,下次去那玩啊等等。
累计谈资有很多方法,多和朋友出去玩啊,看看书啊、电视啊、电影啊等等。。。
第二点呢,就是要尽可能的和对方谈对方感兴趣的话题,比如对方喜欢看电影,那就谈谈最近的新片啊什么的,要是谈对方没兴趣的,那自然是寥寥几句就没了。古语道:话不投机半句多。

参考资料: 个人经验

百度网友5c175ae
遇到知己了

不过我不是清高,反倒是自卑