巴萨的历史

巴萨见队以来的历史... 巴萨见队以来的历史 展开
看看这个回答
1899年,瑞士企业家 Joan Gamper 建立了巴塞罗那队,其中大部分是英格兰和德国等外国人,只有很少部分是当地的巴塞罗那人。1899年12月,该队首次参加比赛,在该队的影响和推动下,西班牙王室决定创立西班牙国王杯足球赛。1901年,首届国王杯赛举行,巴塞罗那未能如愿捧杯,直至1910年才首次折桂,随后又在1912、1913年两度捧杯。20年代,该队夺冠的势头势不可挡,十年内五次捧杯,令其他球队只能望其项背。随着足球运动在西班牙的普及发展,西班牙足协决定在1928年建立正式的联赛体制。在首届联赛中,巴塞罗那队一举夺冠,然而在接下来的十余年中,该队表现的不尽如人意,未能再次夺冠。直至1945年,该队才获得久违16年的联赛冠军。继而又在1948和1949年连续两次夺冠,成为西班牙最著名的俱乐部之一。50年代,巴塞罗那开始引进国外优秀选手加盟,使球队实力明显增强。1950年,匈牙利球星库巴拉加盟该队,同时该队又聘请陶奇克为教练,在陶奇克和库巴拉率领下,巴塞罗那进入了史无前例的高峰期,被称为“库巴拉”时代。1951-1961年,库巴拉为巴塞罗那效力11年,共四夺联赛冠军,五夺杯赛冠军,两次捧得欧洲联盟杯,年年无空白。
“库巴拉”时代结束后,西班牙足坛霸主换成了皇家马德里。在1961年-1990年长达30年的漫长岁月里,巴塞罗那仅获得两次联赛冠军。1973年,该队高价聘请了欧洲最佳球员克鲁伊夫加盟,次年夺回了久违14年的联赛冠军。1985年,该队在德国球星舒斯特尔的带领下,才在时隔11年后再次获得联赛冠军。80年代至90年代初,该队相继引进了荷兰著名球星科曼、保加利亚球星斯托伊奇科夫、丹麦的劳德鲁普及巴西的罗马里奥等。加上本国的一些球星,终于在90年代走出低谷,重现昔日辉煌。在1991年到1994年,该队四次连续夺得联赛冠军。一时间巴塞罗那名扬世界足坛。1996年,该队引进了巴西“神童”罗纳尔多,夺得欧洲优胜者杯和西班牙国王杯,但联赛冠军被皇家马德里夺得,俱乐部对罗布森继续执教的信心不足,于是从阿贾克斯队请来了功勋教头范加尔,希望用荷兰风格改变球队。皇家马德里和巴塞罗那这两支西班牙绿茵豪门是天生的冤家对头,多少年来一直明争暗斗。“白色马德里”和“蓝红军团”的比赛从来都是全西班牙乃至全欧洲津津乐道的话题。 米圭利,桑切斯,卡拉斯科,舒斯特尔,乌鲁蒂,马拉多纳,苏比萨雷塔,莱因克尔,巴克罗,贝吉里斯坦,阿摩尔,科曼,劳德鲁普,费雷尔,斯托伊奇科夫,瓜迪奥拉,罗马里奥,塞尔吉,阿贝拉多,罗纳尔多,路易斯.恩里克,费戈,里瓦尔多,克鲁伊维特,普约尔,萨维奥拉这些名字都度过了巴萨最辉煌的时代。
进入到21世纪,巴塞罗那在新主席拉波尔塔的率领下采取了务实的态度来经营俱乐部。他上任后引入了巴西新生代的“球王”罗纳尔迪尼奥,邀请荷兰教练里杰卡尔德执教,并在2003-2004赛季创造了一个不小的奇迹,在联赛中后来居上超过了皇马位居第二名。2004至2005赛季,巴萨势如破竹终于赢得了西甲冠军。并于2005-2006赛季成功在西甲卫冕并获得了历史上的第二次冠军联赛冠军。
2009年5月28日,第54届冠军杯决赛在罗马奥林匹克球场打响,在决赛巴塞罗那2比0击败曼联,第3次夺得冠军杯。加之国王杯,西甲,欧洲超级杯,西班牙超级杯,世俱杯,巴萨并成为世界足球史上首支“六冠王”。开创“梦三代”盛世
2010年5月17日,西甲结束。巴萨以打破记录的99分获得了俱乐部第20次西甲冠军。
俱乐部历史成绩

参考资料: 百度百科

rockwwg
  巴塞罗那位于西班牙东北部的地中海岸,它是西班牙第二大城市,亦是西班牙加泰隆尼亚自治区的首府,通行西班牙语和加泰隆尼亚语两种语言。

  加泰罗尼亚人性格执著而豪放,这种性格的俱乐部总是吸引着个性独特的球星来加盟。克鲁伊夫、马拉多纳、罗马里奥、罗纳尔多、里瓦尔多,还有今天的萨维奥拉、里克尔梅,从70年代以来,巴塞罗那队就在为世界足球作出一种特出的贡献――贡献一个时代的个性。而贝肯鲍尔、普拉蒂尼、马特乌斯、齐达内这种球员是不可能加盟巴萨的,相对而言,他们都太规矩和乖巧,或者说太贵族化,巴萨需要的是一种特殊的气质,需要的是那些能够体现叛逆和豪迈的加泰罗尼亚精神的球员。克鲁伊夫说过,巴塞罗那需要个性球员,而斯托伊奇科夫更直接――“巴塞罗那需要的是睾丸”。

  可以容纳10万人的诺坎普体育场就是如此充满了气势,每天有1.5万游客到这儿参观,巴塞罗那市加上市郊人口也只有100万人口上下,能够每场比赛总是吸引五六万人到场观战,并且重大比赛时常常是10万人到场观战,巴塞罗那人热爱足球的程度可见一斑。

  巴塞罗那俱乐部是一个拥有多个运动队的庞大体系,不但有大家熟知的足球队,还有在欧洲叱咤风云的篮球队,冰球队,橄榄球队,手球队,甚至是田径队等等。

  荣誉:

  西班牙联赛冠军:1929年、1945年、1948年、1949年、1952年、1953年、1959年、1960年
  1974年、1985年、1991年、1992年、1993年、1994年、1998年、1999年

  西班牙杯赛冠军:1910年、1912年、1913年、1920年、1922年、1925年、1926年、1928年
  1942年、1951年、1952年、1953年、1957年、1959年、1963年、1968年
  1971年、1978年、1981年、1983年、1988年、1990年、1997年、1998年

  西班牙超级杯冠军:1983年、1991年、1992年、1994年、1996年
  欧洲冠军杯赛冠军:1992年
  欧洲联盟杯赛冠军:1958年、1960年、1966年
  欧洲优胜者杯冠军:1979年、1982年、1989年
  欧洲超级杯赛冠军:1992年
巴塞罗那俱乐部是世界上最著名的俱乐部之一。
欣蔚的小科
大家说的都挺好,没有要补充的了
jianhuohua
巴塞罗那俱乐部是世界上最著名的俱乐部之一。
在十九世纪末汉斯.甘伯和另外十个外国人在巴塞罗那的土地上玩起了一项当时不为当地人所知道的运动——足球。当甘伯在1899年11月29日这一天创建了巴塞罗那足球俱乐部时,他可能很难想象接下来有多少辉煌和荣誉在酝酿着!
那个年代对于大多数加泰罗尼亚人来说是个十分困难的时代,因此巴塞罗那足球俱乐部就像一面旗帜象征着人们的希望——争取自由,一直持续到现在,和今天一样,这种信仰一直保持在这家特殊的俱乐部和它的支持者之间。
在100年的风雨历程中,巴塞罗那靠着顽强的生命力经历了无数的考验,有荣誉也有悲剧,经历了黄金时期和苦难时代,经历了经典的胜利和刻骨铭心的失败,这些时刻也造就磨练成了今天巴塞罗那这支当之无愧的世界级豪门。
巴塞罗那的名声是世界级的,它的各个方面都给人留下了深刻印象。的确巴塞罗那在那个时代确实是站在欧洲的最高点,巴塞罗那是唯一的几支欧洲杯赛大满贯的球会之一,除了洲际杯,巴萨的荣誉室里陈列了所有可能的荣誉,这些战利品中最引人注目的是欧洲冠军杯,巴塞罗那在温布利创造了历史,赢得了欧洲的最高荣誉!
除了不断的胜利以外最伟大的成就,就是巴塞罗那是欧洲唯一一支没有缺席过欧洲杯赛的球队,从1955年欧洲各种杯赛开始进行后,他们不断的在欧洲赢得他们的战利品——优胜奖杯,包括他们所赢得的4次联盟杯,在欧洲已经是王者级的球队,而今天,那些金光灿烂的奖杯静静的被摆在陈列柜中,岁月没有磨去它们的光辉。
当然巴塞罗那在西班牙的表现也同欧洲战场一样出色,25次国王杯赛的冠军使其他西班牙球队望尘莫及。
至于西班牙联赛冠军,巴塞罗那在庆祝它的百年诞辰时已经有了16个联赛冠军的头衔。每个奖杯上都有巴塞罗那的名字深深的刻在上面!
1922 年-1957年大教堂体育场--一个成功时代的场景,大教堂体育场,1922年开始起用,见证了我们巴萨成长时期的黄金时代(1919年-1929年)。这段黄金时间由于民族战争(弗朗哥谋反)突然中断。但大教堂体育场还是曾经度过了这样一段时光,给巴萨带来了5座联赛冠军奖杯。
1919年-1929年这十年期间被认为是巴萨的一段黄金时间,这时的球队拥有萨米蒂尔,阿尔孔塔拉,萨莫拉,萨吉,皮埃拉和桑乔这样技术出众的队员,俱乐部在那个民族低潮时期也被加泰罗尼亚人认可为加泰罗尼亚主义的标志。
1922 年5月20日,大教堂体育场正式落成并投入使用。这座当时十分豪华的体育场能容纳30000人,后来扩建到了60000人。在1924年俱乐部庆祝建队 25周年时,当时著名画家瓦伦西亚人约瑟普.瑟格雷尔斯为巴萨俱乐部画了招贴画,会员也增加到了12207人,前途看起来一片光明。。5年后, 1928-1929赛季,巴萨获得了历史上第一个联赛冠军,继1923-24, 1924-25, 1925-26, 1926-27, 1927-28 连续5个赛季统治加泰罗尼亚杯以及1924-1925,1925-1926,1927-1928包办西班牙杯冠军后,这次联赛冠军使巴萨达到了高潮。最后一场比赛在与皇家社会两次重赛后,凭借巴萨门将弗朗茨英雄般神奇的发挥,巴萨战胜了对手从而夺冠,后来诗人拉法埃尔.阿尔贝蒂还作诗一首作为赞颂。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/2222.htm?fromenter=%B0%CD%C8%FB%C2%DE%C4%C9