求锻炼肌肉方法和合理计划

本人175cm,63kg,感觉有点偏瘦,很想有一身精致的肌肉。但是又受工作的影响没时间去健身房,但是又有很多合理的时间来锻炼身体,因为工作很轻松,平时一个月出去两三次差,... 本人175cm,63kg,感觉有点偏瘦,很想有一身精致的肌肉。
但是又受工作的影响没时间去健身房,但是又有很多合理的时间来锻炼身体,因为工作很轻松,平时一个月出去两三次差,买买设备、配件什么的,其它时间就在宿舍上上网看看电视,
1,求锻炼的方法(什么时段锻炼好,锻炼强度,时间),宿舍内的(平时爱做仰卧起坐),有哑铃一对。
2,求食谱一份(因为是在吃大食堂伙食很差,早餐经常不想吃。如果开始锻炼肌肉想要补充哪些营养?自己可以开小伙的。).
1.坚持。我所说的坚持指的是锻炼的时间。作为初学者我认为出现明显质变锻炼效果的时间是3个月,所以兄弟你这最初的3个月的坚持很重要;其次,3个月中每周的锻炼次数要保持至少3次,以3次为例,最好是隔天休息,不要吧这3次连续起来。再者,每次锻炼的时间保持在90分钟左右为宜(这里的时间和强度有关,下面会提到)。

2.器械动作。初学者由于求“肉”心切,所有的锻炼会比较盲目,尤其在动作的规范方面和把握上比较模糊,在此有几点建议:
A.肌肉的刺激程度。每个动作都要寻求对肌肉的最好刺激,什么是最好,那就是肌肉的充血膨胀感,只有在这样的状态下,肌肉才能活得更好的生长。
B.强度。我上面提到的90分钟的锻炼时间和锻炼强度有很大的关系,强度决定于每组器械锻炼间休息时间和负重值的大小及每组的数量。在你动作正确熟练的基础上,你可以测试一下,例如:组间休息时间30秒+75%负重+每组的数量8~12个(这里的负重指你的最大重量)。找到最适合自己的方案吧,目标是不受伤的最大强度。不同动作你可以试试组间不休息,效果好的不言而喻。
C.受伤,一直围绕健美的问题。保证动作正确和器械重量不超出自己承受重量的最大值以降低受伤几率(如何养伤下面会提到)。
D.保护。如果感到某个重量难以应付,就找个有经验的人替你保护(最好是教练),保护也是要有经验的。

3.动作搭配及组数。建议你试试以下器械动作组合:
A.卧推(平卧杠铃推胸),基础中的基础,很重的大肌肉群练习。建议:从空杆推起(杆20KG),以5KG的定量递增,精神集中感觉胸肌的收缩。
B.引体向上。两臂间夹角>=90°建议:能做几个做几个。每次给自己订一个数量,例如:引体向上30个,你可以分N组做完,每组一个也可以,如果你上次以4组做完30个,这次3组做完30个,就说明背部肌肉有提高。如果觉得容易可以负重引体向上(挂杠铃片)。
(小贴士:引体向上对小臂肌肉要求很高,可用助力带协助完成。最好锻炼一下小臂群肌,对卧推的帮助也很大。可见过过李小龙的小臂??)
C.深蹲。和卧推一样重要的动作。建议:不要用史密斯机来做深蹲,重量变化同卧推。大重量时最好有人保护。如果你不想练习腿部,想想阿拉丁神灯里那位的身形吧。o(∩_∩)o...
D.腹部锻炼。以你的体重和身高,我判断你至少有6块腹肌,所以给你以下建议:斜凳仰卧起坐。斜凳与地面夹角在30°~45°之间(夹角大于45°会增加腰和腿的负担),每组25~30个,组间休息15秒!!!尽量做完3组吧。接着手握哑铃或肩扛杠铃杆进行腰部旋转动作,下盘腰稳,以30个为宜,全面刺激腹部肌肉。

4.每周锻炼计划的设定。
A.增加肌肉体积为目的。适宜在第二个月开始,所有动作高效的基础上,选择负重重量每组你做不到6个为宜,每个动作3组。
B.勾勒肌肉线条为目的。适宜用哑铃锻炼,每组数量保持在12~15个为宜,每个动作5组。
C.心肺功能锻炼。必不可少的锻炼,不要忽视,就骑自行车吧(实在的锻炼方法),每天40分钟~1小时,要中上速度哦。

5.饮食。以现在市场物价,增长肌肉我建议你食用以下食物:
A.鸡肉。比牛肉便宜,蛋白质含量很高,锻炼期间每天保证摄入400~500克
B.西红柿。每天晚饭前半小时食用,生吃,提高肌肉的抗氧化性(减少肌肉的酸痛感)。
C.香蕉。有条件的话每天2枝,锻炼前1小时可食用1枝。有缓解疲劳的作用。
D.鸡蛋。煮鸡蛋即可,不提倡生吃。如果没有吃鸡肉,每天鸡蛋保证4~5个为宜。
E.姜。自己做饭可放些姜,姜黄素对肌肉的生长好处大大滴o(∩_∩)o...,咖喱也可以。
F.坚果。腰果很杏仁每天保证50~80克即可。

6.锻炼前后的饮食(重要)。
A.锻炼前不要让自己有饥饿感,如果感到饥饿可提前半小时吃200克薯条(薯条可以快速消化吸收)或香蕉一支;若饭后锻炼,至少饭后1个半小时(饭后胃部消化,若锻炼会影响消化吸收和锻炼效果)。
B.锻炼后,自己准备麦片用开水充开饮用。我本人认为这个环节是非常重要的。其作用是快速补充锻炼过程中消耗的水和能量,使机体有能量组织肌肉恢复及生长。

7.受伤警报及伤后主动恢复。
A.受伤警报。指锻炼过程中,身体关节和肌肉感觉不适的感觉。例如,压迫性疼痛,拉伸性疼痛等。有次感觉应马上停止。等待肌肉充血感消失时,活动关节或肌肉,判断是否受伤。
B.伤后主动恢复。我提到的主动恢复是相对于被动恢复睡眠而言的一些恢复手段。云南白药内服外敷兼用,拔罐子效果也不错。在受伤的地方活动完全没有疼痛感时,在健身房找最小的重量进行负重锻炼,慢慢增加重量,若有不适立刻停止。

8.其他
A.器械锻炼装备还是要有的。背心、运动鞋、手套、护腕、毛巾,有条件的深蹲时带个腰带也是不错的。其中手套是最重要的,满手是老茧还是不雅。
B.锻炼时,不要用手擦汗和接触面部,因为器械是公共的,会有很多细菌,结实的肌肉+一张痘痘脸,女人们是不会喜欢的。跑题了。。。这时毛巾就用上了,锻炼完后把手洗干净(不是洁癖)。
C.如果器械没人用,你用前先询问下是否用人在使用;人多就大家合练,顺便交流下;如果别人正在镜子前练习,千万不要从他和镜子间穿过,会影响别人锻炼,自己也一样。啰嗦啰嗦,o(∩_∩)o...
D.锻炼时,摄入水的量应保持200~350ml,过多的饮水会使你不能完成锻炼计划。

最后送你一句话:
健身不是用来处罚自己身体上的不完美,它是关爱身体的方式之一。爱你的身体吧,让它配合你,体验生活的丰富色彩。
宝乐康健
a408784622
锻炼分初级,中级和高级。

分别如下。
初级锻炼动作流程安排(开始锻炼一年半前)
  锻炼的目的和要求
  为锻炼健美体格打下基础,要求在半年内健康水平和体力有明显的提高、体格形态有明显改进,全身各部肌肉获得均匀增强。具有健美运动的基本知识,掌握各项基本动作的正确做法。
  内容安排
  每周锻炼三次,或每隔一天锻炼一次,每次约60-90分钟,以后逐步延长。每次锻炼应包括准备(暖身)活动(约10分钟)
  锻炼性活动(45-70分钟)
  整理(放松)活动(5-10分钟)
  锻炼性运动应包括约10个动作,并能练到全身各部位。每个动作可练1-4组,一次锻炼课不宜超过30组。
  可编排2-3个全身性锻炼的初级课程。具体锻炼动作要各不相同。每练1-2月换练一个课程,使锻炼有所变化以增进效果。
  每一课程包含锻炼身体的不同部位的动作。安排顺序有四种,可任选其一。
  练上半身的排在前,练下半身的排在后
  练下半身的排在前,练上半身的排在后
  练大肌肉群的排在前,练小肌肉群的排在后
  练小肌肉群的排在前,练大肌肉群的排在后
中级锻炼动作流程安排,中级阶段(初级阶段后的一年半时间)
  逐步提高全身各部位肌肉的均匀发展程度,注意避免并纠正发展偏向,设法突破停滞不前的胶着点,力求正确掌握更多的可锻炼身体各部位的动作,还要通过自身实践来确定锻炼效果。开始练习健美比赛的规定动作,培养表演健美体格的选型能力,和提高欣赏水平。
  内容安排
  每周锻炼四次(星期一、四和二、五)或每练两天休息一天。每次90-120分钟。每个课程可分成三或四部分
  准备(暖身)活动(约10分钟)
  锻炼性活动(70-100分钟)
  表演和比赛动作练习(0-10分钟)
  整理(放松)活动(5-10分钟)
  把全身分成两个分部,一次编订两个课程,各练一个分部。每星期练四次者 星期一、四练一个分部,星期二五练另一个分部。连续两天休息一天者 第一天练一个分部,第二天练另一个分部。
  分部有多种方法,程序也不相同。以下为四种最常用的分部供选用。也可多编订几对课程,锻炼一段时间换一对。
  第一种
  星期一、四(或第一天)腹(腰)、胸、背、肩、颈、小腿。
  星期二、五(或第二天)腹(腰)、大腿、肱二头、肱三头、前臂、小腿。
  第二种
  星期一、四(或第一天)腹(腰)、胸、肩、肱三头、前臂、小腿。
  星期二、五(或第二天) 腹(腰)、背、大腿、肱二头、颈、小腿。
  上列两种安排,腹部和小腿每次都练,这是为了获得腹部肌肉的明显效果,小腿肌肉较难发达,也最好每次都练。
  第三种
  星期一、四(或第一天)集中锻炼比例较差,发展较慢的部位。
  星期二、五(或第二天)锻炼星期一、四没有锻炼到的部位。
  第四种
  把各种动作分为主要是“拉”或“推”两个部分,一周内练四次,分别练两次“拉”和“推”的动作。 每个身体部位可选2-3个动作,每个动作可做3-6组,一次锻炼课不宜超过45组。
高级锻炼动作流程安排
  锻炼的目的和要求
  通过进一步加大锻炼强度和增多动作变化,使身体各部位肌肉发达得更加粗壮结实,线条更加明显突出。同时,重点改进任何不足之处,使全身上下、左右发展得更加均匀更完美,达到一般人达不到,其它运动项目难于达到的程度。,体力和健康水平也大大提高。还要更多练习健美比赛的规定动作,并设计出一套或几套能较好表现自己体格和姿势特点的、富有艺术性造型的自选动作,以备参加表演和比赛。广泛学习和研究有关体格锻炼的知识,从实践中掌握各种锻炼动作及不同课程编排法的特点和效果,用以克服胶着点,达到按本身条件所可能达到的最高水平,并能够指导初、中级锻炼者。
  内容安排
  每周锻炼四到六次或每连续练三天,休息一天。每次锻炼时间两到两个半小时。
  每周练四次(星期一、四和二、五)
  每周练五次(星期一、四、三、二、五)
  每周练六次(星期一、四、二、五、三、六)
  每个课程可分成下列三或四部分,
  准备(暖身)活动(约10分钟)
  锻炼性活动(100-120分钟逐步延长)
  表演和比赛动作练习(0-30分钟)
  整理(放松)活动(5-10分钟)
  把全身分成两或三个部分,进行轮换练习,每次锻炼一个分部。
  每星期练四次者
  星期一、四练一个分部,星期二、五练另一个分部。
  每星期练五次者
  星期一、四练一个分部,星期二、五练另一个分部。星期三练需要重点改进的部分。
  每星期练六次者
  星期一、四练第一个分部,星期二、五练第二个分部。星期三、六练第三分部。或是星期一、三、五练需要重点提高的部分,星期二、四、六练其它部分。或是星期一、三、五练一个分部,星期二、四、六练另一个分部。
  如把全身分成三个分部,每周练六次,可做如下的分部锻炼。
  星期一、四 臂、肩
  星期二、五 胸、背
  星期三、六 腿、腹
  如把全身分成二个分部,每周练四或六次,其分部方法除了采用中级阶段所已选用者外,还可选用下列两种
  第一种
  星期一、三、五(或一、四)胸、臂、肩、上背
  星期二、四、六(或二、五)腹、腿、下背
  第二种
  星期一、三、五(或一、四)腹、胸、肩、肱三头
  星期二、四、六(或二、五) 背、腿、肱二头
  上列两中分部法,均未把颈部列入,因做肩和上背的动作时,一般都附带练到颈部。
  每个身体部位可练二到五个动作,每个动作可做4-7组,一次锻炼一般不宜超过60组。
受益匪浅 47
beiai19911124
上身每晚100下30KG臂力器,不要做俯卧撑,完事后多拉一拉肌肉,让双手充血就好了。下身蹲起100不要怕第一天累,过两天就好了,不过腿太粗不好看呀!也多岑一岑,让腿充血。 腹肌试一试打篮球,多跳,连续起跳时间越短就好了

,因为制空好的话,腹肌很发达的!
早餐两个包子一碗豆浆,不要吃鸡蛋,鸡蛋和豆浆不同时吸收。
午餐两碗饭,一定要多吃呀。运动越多食物吸收越好!
晚餐倒没什么要求。但9点多一定要喝500ML牛奶,吃两个苹果。有助于消化和吸收能量。经验呀 我的!记住要加油!坚持!
匿名用户
1:心肺功能训练计划:(心肺功能的提高对增肌很有利)
每周2-3次,每次30-60分种 心率控制在(220-你的年龄)x80%左右

2:力量训练计划参考
A.慢跑热身10分钟
B.伸展目标肌肉(采用静态拉伸)

第一天腿部腹部训练:腿部训练有利于全身肌长
坐姿腿举 4组x10-12次
史密斯深蹲 4组x10-12次
腿弯举 4组x10-12次
悬垂举腿 4组x15-20次
仰卧起坐 4组x15-20次
斜板仰卧起坐 4组x15-20次
仰卧转体起坐 4组x15-20次 (练习腹斜肌动作)
健身球卷腹 4组x15-20次
举腿卷腹 4组x15-20次
反向卷腹 4组x15-20次
传统卷腹 4组x15-20次

第三天胸肩部训练:
平卧杠铃推举 4组x10-12次
平卧哑铃推举 4组x10-12次
上斜哑铃推举 4组x10-12次
上斜哑铃飞鸟 4组x10-12次
坐姿哑铃飞鸟 4组x10-12次
坐姿哑铃推举 4组x10-12次
立姿哑铃飞鸟 4组x10-12次
立姿哑铃侧平举 4组x10-12次

第五天背部训练:
哑铃单臂划船 4组x10-12次
哑铃屈腿硬拉 4组x10-12次
罗马椅挺身:4组x10-12次
T型杆划船 4组x10-12次
宽握引体向上 4组x10-12次
屈腿硬拉 4组x10-10次
颈前下拉 4组x10-12次

第七天二头和三头训练:
坐姿哑铃交替弯举 4组x10-12次
单臂哑铃颈后臂屈伸 4组x10-12次
哑铃双臂上举 4组x10-12次
哑铃单臂弯举 4组x10-12次
E-Z杠杠铃弯举 4组x10-12次
绳索下压 4组x10-12次

参考资料: 我是加奥

pioi822516
周一:胸和肩(三角肌),周二:背和手臂,周三肩和腿,周四:手臂和背,周五:腿和胸,周六:手臂和背,周日休息
新手时间最好在一个半小时以内.新手要做到1个小时或者45分钟几乎很难的.
就算做到你动作质量也不高.
伙食是最重要的...
一天5餐.
牛奶鸡蛋必须的
正常3餐你想咋吃都可以