我们为什么被称为“汉人”“汉族”是和汉朝有关吗??

偶是小熊宝宝

华夏民族发展、转化为汉族的标志是汉族族称的确定。华夏民族统一于秦王朝,其族称曾经改称为“秦人”,西域各国就有称华夏民族为“秦人”的习惯。但是秦王朝短命的国运,使“秦人”的称呼很快被人们遗忘了。而汉王朝从西汉到东汉,前后长达400多年,为汉朝之名兼华夏民族之名提供了历史条件。另外,汉王朝国势强盛,在对外交往中,其他民族称汉朝的军队为“汉兵”,汉朝的使者为“汉使”,汉朝的人为“汉人”。于是,在汉王朝通西域、伐匈奴、平西羌、征朝鲜、服西南夷、收闽粤南粤,与周边少数民族进行空前频繁的各种交往活动中,汉朝之名遂被他族称呼为华夏民族之名。吕思勉说:“汉族之名,起于刘邦称帝之后。"
軒轅血日
有,有着直接的关系。在秦汉时期,人们习惯以国号来定义自己是那里人氏。比如,秦国人,国号是秦。他们就自称秦人,赵国人。国号赵,他们就自称赵人。我们自称汉人是因为汉朝是中国一统之后第一个长期存在的国家。在长时间的影响下我们开始自称汉人,周边各国也就开始称呼我们是汉人了。 时间一久,便没有在改变
sharenwusong
非常有关,汉帝国在武帝时期开疆辟土,征服蛮夷,尤其在击败匈奴后,威震西域诸国,从此汉朝强盛之名日渐传播,周边国家及民族开始以“汉人”“汉族”来称呼汉朝子民,且一用至今
匿名用户
在古代历史上,到汉朝的时候国家综合国力空前强大,民族之间融合也变得频繁起来,“汉族”的由来就是顺应这一历史发展里程碑而产生的。
卡空斯BFq
有关啊 汉族汉人都是因汉朝才有的新名词