高一我背历史书。刚背得。可是第二天什么都忘了。又要重来怎么办啊!急

主要是我觉得那些知识都很混乱,常背错麻烦帮我想想办法。我都快急死了。都不知道怎么办。我准备报文科。政治。地理我都还比较容易背。可是考试时不会应用。大家帮帮忙。谢了。... 主要是我觉得那些知识都很混乱,常背错
麻烦帮我想想办法。
我都快急死了。
都不知道怎么办。
我准备报文科。
政治。地理我都还比较容易背。
可是考试时不会应用。
大家帮帮忙。
谢了。
哈哈大笑的鸟儿
以我个人的经验来看,这是很正常的事情。历史就是这样,由于它是很多偶然必然的事件的组合,没有很强的逻辑性,所以只能背,不像政治地理是有规律可以理解记忆的。
可以试试这样做:首先,看一遍目录,大致浏览一下书的结构,然后开始看每一章的结构,分成怎样的几节,各讲什么内容,仔仔细细看一遍。第二,再自己对着书列一下主要事件,人物、时间、地点等都要写清楚,相当于自己整理一遍,这样印象会很深刻。第三,对着自己整理的提纲记忆,同时每天都复习书上的内容,每天都要背,不要怕麻烦,也不要着急。
背了忘是很正常的,我们都是这么过来的,关键是屡背屡忘之后,要屡忘屡背,坚持不懈。
政治地理背了不会应用是常有的事,这是靠多做题,多研究正确答案的答题规则来积累的,做多了就知道套路了。学文科其实是一件辛苦而有趣的事,祝你成功,加油!
颜若点
在这方面你不需操之过急
我是今年参加高考的文科考生,有些建议不知道合不合你 不过还是可以听一下的
高二如果你准备报文科的话 那么高一的政史地的学习对你来说就是一个探索自己学习方法的过程 你不需要把政治历史看得太过重要 只需要把整块的知识上的重点着重背 其他的小知识点有印象就可以啦 因为不知道你是否是新教材 所以只能说大概范围的学习方法
首先 无论是中国近代史还是世界史的学习最重要的就是时间 时间就是做题的关键 把课本后的时间表和课本的目录最为最为重要
其次 挑大点背 课本小字部分和选修课多读几遍 有印象就好
然后 在后面的学习中经常思考 例如见到时间差不多的 改革内容相似的都可以联想到一起这对你的知识串联是非常重要的
最后一点 也是最重要的 经常做些练习 背固然重要 但知道的只是无法通过做题也是人生的一大遗憾啊
还有顺便说一下 自然地理最为重要 高考几乎占据一半 那是最为打基础的 否则高三的学习中会非常的困难 一定要记住
最后 希望你历史可以渡过难关 不要老想自己什么都不会什么都往 这样只会为自己增加负担的
敖卿
其实历史也要理解,我上中学时地理比历史好,就是没有领会这个意思。中学历史主要是朝代、年代、事件、意义、科技成果、政治成果,再深就是以史为鉴了。
意义、成果等就好比是肉,朝代、年代、事件就是骨架,骨架有了,肉就自然有地方长了。因此首先要掌握骨架。
骨架中事件可长可短、可深可浅、可繁可简。先要简浅短;
年代有年月日,先年再月;
时间要有时间,时间包含在朝代中;
朝代要从一个高的大中国的视角来认识,每个朝代起止时间、事件、互相的对比、朝代内重大的事件。特别的,晚上睡觉前默想一下有事半功倍的效果。
其实学习最忌急功近利,可能做什么事情都是这样吧!
以后学世界历史了,不断的和中国历史对比时间、事件,你会有更深的领会。
突然有一天,你发现都明白了,茅塞顿开。庞加莱相信顿悟,
要勇敢的前进,不要相信循序渐进,那只是你没有理解的托词而已
七杀绝命
其实背书是间可难可易的事情,难的话就是你的那种死记硬背,应该适用于考试前的突击背诵。而想要长久的记住,则是先理解,在在你背诵的课文当中记住重点(理解后就知道那些是重点了),自己进行发散思考,就可以还原出原来的百分之八九十的原文,在背剩下的
残月o枯雪o
得理清思路 灵活点掌握
线上归纳点 点来概括面
比如
历史朝代 小学就学过朝代歌 夏商与西周 东周分两段....( 虽然不全也挺好用 )
这是一条线 然后每个朝代是点,
看到“秦”这个点 就想想点能概括什么东西
秦最早是诸侯国 春秋时有五霸之一秦穆公 战国七雄里也有它 经历了商鞅变法才变强的 (商鞅变法是个点有代表了 意义 内容组成的面) 秦始皇是第一个皇帝(延伸灭六国 修长城 定度量衡 焚书坑儒....) 然后秦被推翻了( 灭他的是刘邦 起点是陈胜吴广的大泽乡起义) ....
死记硬背肯定是不行的 效果甚至都会赶不上政治 其实学好历史最重要的还是兴趣