干旱天气

列举我国干旱天气对工农业生产可能造成的危害... 列举我国干旱天气对工农业生产可能造成的危害 展开
11个大橙子
10月以来,干旱范围扩大、程度加重入秋以来、特别是10月以来,我国南方秋旱迅速发展。据11月1日干旱监测显示,旱区已从华南北部、江南南部扩展至几乎整个长江中下游和华南大部地区,部分地区出现了特旱和极旱。

严重干旱对经济活动和人民生活影响极大重旱区有相当部分的晚稻无法正常抽穗,部分晚稻已出现干枯、绝收现象;甘蔗后期生长受到抑制,甘蔗叶片发黄干枯,甚至蔗茎出现萎缩、空心、死亡。同时,严重干旱对冬小麦、油菜的播种出苗和蔬菜生长以及柑、橙、柚等果树的果实发育等也有不利影响。据广东、广西、海南、湖南、江西、安徽等省区截止10月底的不完全统计,受灾总面积达318万公顷,成灾面积30万公顷,绝收面积23万多公顷;受灾人口超过2200万人,有732万人饮水发生困难;直接经济损失达46亿元。

持续干旱少雨天气导致水力发电不足、海水倒灌、部分地区发生森林火灾持续干旱少雨使库塘河流水位下降、干枯或断流,广西内河航运和以漓江为代表的旅游业均受到严重影响,水力发电严重不足,电力供应形势仍然严峻。由于干旱少雨,江河水位下降、海水顶托倒灌形成的咸潮已对珠江三角洲地区,特别是珠江下游的中山、珠海及广州市番禺区等地供水造成较大影响。广东广州、深圳10月16~18日接连发生3起山林火灾,造成一定损失;10月21日,英德市突发山林大火,过火面积60多公顷。福建全省10月4~15日共发生森林火灾17起;下旬永泰县、漳州龙海县、福州仓山区和鼓山等地又发生多起森林火灾。黑龙江黑河、大兴安岭、伊春等地10月中旬接连多起发生森林火灾,造成一定损失;10月14日,林甸县三合乡境内发生草原和苇塘火灾,过火面积100多公顷。

未来一周降水预报和干旱趋势
未来一周,江南西部、华南西部及东北地区将出现不同程度降水,湖南北部和东北东部旱情将有所缓解,但南方旱区大部仍为晴多雨少天气,旱情将继续维持,部分地区旱情可能进一步加重。

今冬明春的降水趋势预测和华南旱情展望

今年冬季华南地区降水总趋势是:华南地区北部较常年同期略偏多,华南南部较常年同期偏少。2005年春季,华南西部较常年同期略偏多,华南东部较常年同期偏少。

由于厄尔尼诺事件的影响,预计南海夏季风爆发日期可能较常年偏晚,华南雨季开始日期将晚于常年。历年气象资料表明,华南冬季发生干旱的频率达30~50%。因此,预计今年冬季至明年春季雨季前,干旱将有可能持续。