我的父亲确诊是原发性肝癌,肿瘤2公分大,医生说放疗好,谁能告诉我最佳的治疗方法,万分感激!

父亲还很年轻,昨天诊断为原发性肝癌中晚期,我听到后真的快崩溃了。医生说要放疗比较好存活的几率长点.(肿瘤有2CM大)查血常规示白细胞,余正常.尿粪常规/粪便隐血/肾功能/... 父亲还很年轻,昨天诊断为原发性肝癌中晚期,我听到后真的快崩溃了。医生说要放疗比较好存活的几率长点.(肿瘤有2CM大)查血常规示白细胞,余正常.尿粪常规/粪便隐血/肾功能/血糖/电解质/结果均正常.凝血常规示PT15.21s.肝胆脾胰B超检查示肝脏实性占位,肝硬化伴腹腔及少量积液,脾大,胆囊息肉/胆囊壁胆固醇解晶.肝功能提示:TBIL29.3umo1/L,DBIL.7.13umo1/L,TDBIL.22.2umo1/L,ALT72.4U/L,AST118U/L,ALP254U/L,GGT296.7U/L.
我想有知道的人,能不能告诉我选择怎么样的治疗方法比较好呢,开刀可以开吗.生存的几率能达到多久呢.
佑安李睿
小肝癌,相对好治。但是治疗肝癌需注意病灶小环境、肝脏大环境、全身整体情况

发表时间:2009-08-21发表者:李睿 (访问人次:560)
原发性肝癌是指肝细胞或肝内胆管细胞发生的癌,为我国常见恶性肿瘤之一,其死亡率在消化系统恶性肿瘤中列第三位,仅次于胃癌和食管癌。肝癌患者乙型病毒性肝炎标志的阳性率可达90%,而合并肝硬化者占50%-90%,病理检查发现肝癌合并肝硬化多为乙型病毒性肝炎后的大结节性肝硬化,且多为多中心多发。单发,直径<10cm的Ⅱa期肝癌虽然可以手术切除,但是多发、肝功能代偿不良、心肺功能不能耐受手术或病变过大、开腹后发现肝癌已不适合切除的患者则无法手术根除。另外,据国内资料,即使是Ⅰa期小肝癌根治切除,术后5年复发率达43.5%。在临床工作中还经常遇到,CT表现为单发肝癌病灶,而经过肝动脉造影证实为多发,甚至在左右两半肝,这类患者手术切除后会很快出现“新发灶”。而介入治疗具有创伤小,术后恢复快,可重复性强的优点。如今肝动脉化疗栓塞治疗(TACE)联合射频消融治疗(RFA)对肝癌有很好疗效,可明显提高患者的3年生存率,让患者长期无瘤生存,已成为肝癌非手术疗法中的首选方法。北京佑安医院肝胆肿瘤介入治疗中心李睿

但是肝癌介入治疗的也有很深的学问。一次我收治了一名来自东北的肝癌患者。这是一名两周前在外院做完肝癌介入治疗的患者,术后第3天医院就以病床紧张为由让其出院回家了。患者在家中逐渐出现腹胀、尿总量减少、黄疸,住进我们科时肝功能已有衰竭倾向,虽然入院后给予保肝、利尿、降黄疸和白蛋白支持等综合治疗,但患者还是很快死于肝功能衰竭

因此在进行肝癌介入治疗术之前,一定要根据患者的病史、一般状况、肝功能(Child-pugh分级)、影像资料判断介入治疗的适应症,有无禁忌症,这是介入治疗的基础,对介入术中化疗药物使用剂量和栓塞药物剂量有指导意义。肝动脉化疗栓塞治疗(TACE)术前还要给予保肝支持治疗并预防性应用抗生素,这些都是为了防止术后并发症的发生以及尽快恢复,为联合射频消融治疗(RFA)打下基础。

在对肝动脉栓塞时,要尽可能的进行超选择性肝叶动脉栓塞或超-超选择性肝段动脉栓塞,这样做不但可以提高疗效,还可以避免因损伤非肿瘤肝组织而引起的术后肝功能严重恶化。由于肝脏是肝动脉和门静脉双重供血,故在术中除要对肝动脉造影判断肿瘤外,还需对门静脉造影判断门静脉是否通畅,若门静脉已被肿瘤栓子完全堵住,那么就不能为了栓塞肝癌对肝动脉过度栓塞,否则,术后极易发生肝功能衰竭。我们可以用射频消融和索拉非尼治疗。

介入术后要密切观察患者的生命体征,术后1-2周复查腹部CT,以指导射频消融治疗(RFA)。

综上所述,要注重介入治疗术前、术中和术后的各个环节,只有这样才能在治疗肝癌的同时,减少肝功能受损,避免肝功能衰竭的发生,从而在保证生活质量的同时,尽可能的延长生命。
星啊月啊
1、根据年龄体质,2cm这种情况应该手术。
2、伽马刀可以考虑
3、介入栓塞化疗术
4、超声刀
5、综合治疗,提高生存率
在退思园钓鱼的高顺
这样大的肿瘤,介入后吃药就可以治疗的很好。

不可以开刀和化疗。
如仙药
如果是我的父亲,肯定只会保守治疗了,因为家父生前就是肝癌患者,一点点经验而已。
小谷医
2公分的肿瘤 凭什么定义为中晚期?病理不明,无法给你建议
ylwws
可以考虑开刀,但是生存几率谁都不敢保证,通过你说的症状,患者还是很有希望的