什么是本质安全化原则?

来自百龙天梯芳香袭人 的雨树

本质安全化原则是指从一开始和从本质上实现了安全化,就可从根本上消除事故发生的可能性,从而达到预防事故发生的目的。

即设备、设施或技术工艺含有内在的能够从根本上防止发生事故的功能。

本质安全化一般是针对某一个系统或设施而言,是表明该系统的安全技术与安全管理水平已达到本部门当代的基本要求,系统可以较为安全可靠的运行。

扩展资料:

本质安全化特点:

本质安全化并不表明本系统绝对不会发生安全事故。其原因为:

1、本质安全化的程度是相对的,不同的技术经济条件有不同的本质安全化水平,当代本质安全化并不是绝对本质安全化。由于经济技术的原因,系统的许多方面尚未安全化,事故隐患仍然存在,事故发生的可能性并未彻底消除,只是有了将安全事故损失控制在可接受程度上的可能。

2、生产是一个动态过程,许多情况事先难以预料。人的作业还会因为健康或心理因素引起某种失误,机具及设备也会因为因日常检查时未能发现的缺陷产生临时性故障,环境条件也会由于自然的或人为的原因而发生变化,因此,人-机-环境系统的日常随机的一般性事故损失并未彻底消除。

本质安全一词的提出源于20世纪50年代世界宇航技术的发展,这一概念的广泛接受是和人类科学技术的进步以及对安全文化的认识密切相连的。

是人类在生产、生活实践的发展过程中,对事故由被动接受到积极事先预防,以实现从源头杜绝事故和人类自身安全保护需要,在安全认识上取得的一大进步。

狭义的概念指的是通过设计手段使生产过程和产品性能本身具有防止危险发生的功能,即使在误操作的情况下来说也不会发生事故。

广义的角度来说就是通过各种措施(包括教育、设计、优化环境等)从源头上堵住事故发生的可能性。

即利用科学技术手段使人们生产活动全过程实现安全无危害化,即使出现人为失误或环境恶化也能有效阻止事故发生,使人的安全健康状态得到有效保障。

参考资料来源:百度百科-本质安全化

超圣科技
zhaoxiayingyv

1、本质安全化原则是指从一开始和从本质上实现了安全化,就可从根本上消除事故发生的可能性,从而达到预防事故发生的目的。即设备、设施或技术工艺含有内在的能够从根本上防止发生事故的功能。
2、本质安全一词的提出源于20世纪50年代世界宇航技术的发展,这一概念的广泛接受是和人类科学技术的进步以及对安全文化的认识密切相连的,是人类在生产、生活实践的发展过程中,对事故由被动接受到积极事先预防,以实现从源头杜绝事故和人类自身安全保护需要,在安全认识上取得的一大进步。狭义的概念指的是通过设计手段使生产过程和产品性能本身具有防止危险发生的功能,即使在误操作的情况下来说也不会发生事故。广义的角度来说就是通过各种措施(包括教育、设计、优化环境等)从源头上堵住事故发生的可能性,即利用科学技术手段使人们生产活动全过程实现安全无危害化,即使出现人为失误或环境恶化也能有效阻止事故发生,使人的安全健康状态得到有效保障。
吸血鱼
从一开始和从本质上实现了安全化,就可从根本上消除事故发生的可能性,从而达到预防事故发生的目的。即设备、设施或技术工艺含有内在的能够从根本上防止发生事故的功能.
熊熊燕舞Tj
最小化:
减少系统中危险物质的数量,危险物质数量或能量越少,发生事故的风险就越小

替代:
采用相对安全的材料或工艺替代比较危险的材料或工艺
缓和:
采用更加安全的作业条件,通过稀释、制冷等手段减小危险物料或能量释放影响,但化学品总量可能不会减少
简化:
简化流程、设备及操作方法,减少人为失误的机会
力映寒04b
违章操作员工因为机器设备本身的安全防护装置或设施比较全面,员工违章操作下,安全防护装置或设施可令机器设备自已停止。不会对员工造成伤害