一个简单的高中数学问题

若logm9<logn9<0,那么m,n满足的条件是()A.m>n>1B.n>m>1C.0<n<m<1D.0<m<n<1考点:对数值大小的比较.专题:计算题.分析:根据对... 若logm9<logn9<0,那么m,n满足的条件是(  )
A.m>n>1 B.n>m>1 C.0<n<m<1 D.0<m<n<1
考点:对数值大小的比较.
专题:计算题.
分析:根据对数函数的图象与性质可知,当x=9>1时,对数值小于0,所以得到m与n都大于0小于1,又logm9<logn9,根据对数函数的性质可知当底数小于1时,取相同的自变量,底数越大对数值越小,所以得到m大于n.
解答:解:根据logm9<0,logn9<0,得到0<m<1,0<n<1;
又logm9<logn9,得到m>n,
所以m.n满足的条件是0<n<m<1.
故选C
点评:此题考查了对数函数的图象与性质,考查了对数值大小的比较,是一道基础题.

这道题里 根据对数函数的性质可知当底数小于1时,取相同的自变量,底数越大对数值越小

那么,当底数大于1时 底数越大数值越大吗
19404258ee
不是,当底数大于1时 ,若对数大于0,底数越大,数值也越小。若对数小于0,则底数越大,数值也越大。
可以比较log(3)9=2和log(9)9=1,易得底数越大数值越小。log(3)1/9=-2,log(9)1/9=-1,底数越大,数值越大。
追问
那么1这个分界岭代表什么呢
追答
抱歉刚打错了,答案已修改。
像这种问题,结论很难背,一般自己代几个数进去就能得到结论。
河间府响马Cafd2
是的。
一般对于这种关于log的题 看到题第一反应应该想到把底数分两种情况,1. 0<底数<1 这时底数越大数值越小。
2.底数>1 这时底数越大 数值越大。
可追问。
望采纳 谢谢。
追问
我用计算器算了下 大于1时 底数越大 数值越小啊
半寸青空
是的,底数越大数值越大