吃麦芽糖有什么好处?

常吃有什么坏处和好处?... 常吃有什么坏处和好处? 展开
阳光点的灿烂点

麦芽糖营养分析: 麦芽糖味甘,性微温,有健脾胃、麦芽糖润肺,生津,去燥之功效,可用于治疗气虚倦怠、虚寒腹痛、肺虚、久咳久喘等症。

麦芽糖是米、大麦、粟或玉蜀黍等粮食经发酵制成的糖类食品。甜味不大,能增加菜肴品种的色泽和香味,全国各地均产。有软硬两种,软者为黄褐色浓稠液体,粘性很大,称胶饴;硬者系软糖经搅拌,混入空气后凝固而成,为多孔之黄白色糖饼,称白饴糖。药用以胶饴为佳。麦芽糖属双糖类,白色针状结晶,易溶于水。味甜但不及蔗糖,有健脾胃、润肺止咳的功效,是老少皆宜的食品。

扩展资料:

食用麦芽糖注意事项

麦芽糖是众多糖类当中,升血糖速度很快的一种。臧权宜指出,“节日期间,人们摄入的糖盐油容易比平时高很多,如果再有过多麦芽糖的参与,会使我们的血糖升降像过山车的状态,对血糖的控制非常不利。”

而另一种风险是,一些所谓的不含蔗糖的高档健康礼品,往往这些“无糖食品”配料表中会出现麦芽糖。血糖升高与葡萄糖息息相关,蔗糖结构是由一个果糖和一个葡萄糖构成,而麦芽糖是由两个葡萄糖构成,所以麦芽糖升高血糖的速度和峰值都会更高。

血糖忽高忽低不仅仅与糖尿病人有关系,其实对于健康人也是有不利影响的,它对糖尿病的形成有推进作用;影响脑细胞的活跃性,不利于注意力和记忆力;还容易让情绪波动较大,让人时而情绪低落,时而暴躁。

参考资料来源:百度百科-麦芽糖

参考资料来源:人民网-吃蜜过小年,警惕麦芽糖超标

一片香茗
麦芽糖是无色或白色晶体,粗制者呈稠厚糖浆状。一分子水的结晶麦芽糖102~103℃熔融并分解。易溶于水,微溶于乙醇。还原性二糖,有醛基反应,能发生银镜反应,也能与班氏试剂(用硫酸铜、碳酸钠或苛性钠、柠檬酸钠等溶液配制)共热生成砖红色氧化亚铜沉淀。能使溴水褪色,被氧化成麦芽糖酸。在稀酸加热或α-葡萄糖苷酶作用下水解成2分子葡葡糖。用作食品、营养剂等。由淀粉水解制取,一般用麦芽中的酶与淀粉糊混合在适宜温度下发酵而得。
糖尿病患者可以食用果糖和麦芽糖,但是乳糖的摄入还是应该限制。
果糖是单糖中甜度最高的,食用果糖后血糖不易升高,且有滋润肌肤作用。
麦芽糖在缺少胰岛素的情况下也可被肝脏吸收,不引起血糖升高,可供糖尿病人食用。确实它分解产生葡萄糖,但糖尿病人体内并不是不能有太多葡萄糖,而是要保证血糖浓度不能过高。所以麦芽糖是适合糖尿病人食用的。
乳糖则不然,成年人体内乳糖酶的活性比婴儿时期降低,食用乳糖容易导致在小肠积累,产生渗透作用,使体液外流,严重者甚至会引起恶心、腹痛、腹泻。
匿名用户
麦芽糖对人有营养,麦芽糖是两个糖分子以а糖苷键缩合而成的双糖。是饴糖的主要成分。由含淀粉酶的麦芽作用于淀粉而制得。用作营养剂,也供配制培养基用。从化学观点说:麦芽糖(Maltose,or Malt Sugar)是一个化学名词,属双糖(二糖)类。它是白色针状结晶。而常见的麦芽糖是没有结晶,而且在烹调时由于加入了蔗糖,令白色的麦芽糖亦转至为金黄色,增加了它的色香味。  麦芽糖又称糯米糖,它由小麦和糯米制成,香甜可口,营养丰富,具有健胃消食等功效,是老少皆宜的食品。 麦芽糖可以制成结晶体,用作甜味剂,但甜味只达到蔗糖的1/3。麦芽糖是一种廉价的营养食品,容易被人体消化和吸收。  麦芽糖分子结构中有醛基,是具有还原性是一种还原糖。因此可以与银氨溶液发生银镜反应,也可以与新制碱性氢氧化铜反应生成砖红色沉淀。可以在一定条件下水解,生成两分子葡萄糖.
坏处,基本上都没有了
匿名用户
那个啊,味道好算不算?(笑)开玩笑的其实它的作用还是很多的,但是很多人都不是非常清楚,所以我回答得稍微详细些好了最多的功效是在医学上的,应该有所耳闻吧简单地说麦芽糖也叫饴糖,是淀粉糖的一种,用于医学上有健胃、止咳、滋补,(以上几楼的也说清了) 简单的介绍翼下它:麦芽糖又称糯米糖, 它由小麦和糯米制成,香甜可口,营养丰富,具有健胃消食等功效,是老少皆宜的食品。
那个在医学上:麦芽糖的药性及功效参考:(以上几楼说的很详细了)
以下是具体的用量和具体作用,你若是没兴趣,可以掠过的:验方参考与药膳:
1、麦芽糖两匙,开水化服,治胃溃疡及十二指肠溃疡,有缓解胃痛之效。
2、麦芽糖拌入红皮萝卜(切成片),放置一夜,溶解成糖水饮服。治咳嗽,咽喉痛。
3、指头疔疼痛,用麦芽糖水频搽患处有效。
4、桂皮3克,白芍、甘草各6克,水煎去渣,冲入麦芽糖二匙服食,治小儿遗尿。
5、白萝卜汁一杯,麦芽糖15克,炖化服食,治慢性支气管炎。
6、杏仁、陈皮各15克,水煎去渣取汁,加入麦芽糖20克服用,每日一剂。治慢性咳嗽,痰多,乏力。
7、海螵蛸、白芨各50克,陈皮25克,共研细末,每次用3-5克,用麦芽糖水送服。治胃及十二指肠溃疡的胃脘痛,泛酸、嗳气。
8、炙黄芪20克,白芍15克,桂枝10克,炙甘草5克,生姜3片,大枣3枚,水煎去渣取汁,加入适量麦芽糖服用。治喜温喜按,饿则痛、食则缓之脾胃虚寒症。
9、川百合、北沙参、太子参各20克,水煎去渣取汁,加入麦芽糖30克服用。有补气,养阴,滋益身体作用。适用于气阴不足之气短、口渴,干咳,自汗,手足无力等症。
10、香橼炖麦芽糖:新鲜香橼1-2个,麦芽糖、开水适量,同蒸数小时,蒸至香橼烂熟为止,早晚各服一次,每次服一汤匙。有止咳化痰,健胃润肺作用。适用于老年人慢性支气管炎,痰多,喘咳,气急等症。
11、新鲜白萝卜洗净捣烂取汁一碗,加入麦芽糖30-50克,隔水炖化后趁热饮服。有清热,化痰,止咳,润燥作用,适用于支气管炎,风热咳嗽,咽喉炎,肠燥便秘等症。
12、麦芽糖豆浆:麦芽糖一汤匙,用滚沸的浓豆浆冲服。有补虚益阴作用。适用于体虚哮喘,干咳无痰日久不愈之患者。
13、麦芽糖500克,红枣70枚左右,同煮汤,煮至红枣熟烂后食用。有滋阴润肺,健脾补虚作用。适用于肺虚咳嗽,面色苍白,血虚头晕等症
工业上比较少用:可以调节酸碱度,达到防腐效果到粘接的作用补充一点是麦芽糊精广泛应用在糖果、麦乳精、果茶、奶粉、冰淇淋、饮料、罐头及其他食品中,它是各类食品的填充料和增调剂。 是一种很重要的添加剂,具体网上有,我也不可能复制下来,那也没有意义。(笑)
天彧义
麦芽糖知识介绍: 麦芽糖是米、大麦、粟或玉蜀黍等粮食经发酵制成的糖类食品。甜味不大,能增加菜肴品种的色泽和香味,全国各地均产。有软硬两种,软者为黄褐色浓稠液体,粘性很大,称胶饴;硬者系软糖经搅拌,混入空气后凝固而成,为多孔之黄白色糖饼,称白饴糖。药用以胶饴为佳。麦芽糖属双糖类,白色针状结晶,易溶于水。味甜但不及蔗糖,有健脾胃、润肺止咳的功效,是老少皆宜的食品。
有健脾胃、润肺止咳之功效,
可用于治疗气虚倦怠、虚寒腹痛、肺虚、久咳久喘等症。
1.向调节便秘和腹泻
人体摄入本品后,体内有益菌菌群双歧杆菌数量可增值10-100倍,同时产生醋酸 乳酸等短链脂肪酸,形成肠道正常工作的弱酸环境,抑制外源致病菌和肠内固有腐败细菌的生长繁殖,减少肠内腐败物质的生长和积累,促进肠道蠕动,清除肠道垃圾,防止和改善便秘、腹泻和痔疮。
2.降低血脂、血压
本品作为一种优良的水溶性膳食纤维,能有效降低血清胆固醇、甘油三酯、游离脂肪酸的数量,对于因血脂高而引起的高血压、动脉硬化等一系列心血管疾病有较好的改善作用。
3.保护肝脏
双歧杆菌吸收本品后迅速增值,抑制腐败细菌发生作用,减少毒性代谢物的生成,并迅速将其排出体外,减轻肝脏负担,起到保护肝脏的作用,预防各种慢性病、癌症等作用明显。
4.排毒养颜
它可有效预防和改善由于体内毒素而引起的面疮、黑斑、雀斑、青春痘、老年斑,使皮肤亮丽,老化减缓。
5.促进维生素的合成
它可有效促进b族维生素及叶酸的自然形成,提高机体新陈代谢水平,增强免疫力和抗病力。
6.促进钙、镁、锌等矿物质吸收
它可促进食物中钙、镁、锌等矿物质及蛋白质的吸收,改善营养不良,促进发育及预防骨质疏松症。
7.防止肥胖和血糖升高
它极少会被消化道中的胃酸和酶分解,极难被人体吸收。摄入后,不会引起肥胖,有甜味且对糖和脂类代谢无影响,是糖尿病人、肥胖者最理想的健康食品之一。
8.防止龋齿
它不被突变链球菌等口腔微生物利用,具有防龋齿功效。