纪晓岚与和珅是对头吗?听说是一对好朋友?

匿名用户
许多人是通过电视剧《宰相刘罗锅》和《铁齿铜牙纪晓岚》来认识刘墉、纪晓岚、和珅三位乾隆朝臣的:前两者成了清官的化身,后者则是贪官的代表。近日,百家讲坛上有“最另类名嘴”之称的纪连海出版了《纪连海新解乾隆朝三大名臣》一书,重新定位了他们的角色。

  与易中天一样,纪连海的讲解也十分诙谐,让人疑心是百家讲坛“集中培训”出来的。然而接受采访时,纪连海的解释令人大跌眼镜:“其实与在中学课堂上的表现相比,我在节目中已经收敛了很多。百家讲坛让我表演性不要太强。”事实上,新书的解释也是实足的纪氏风格。

  在《宰相刘罗锅》中,刘墉的机智幽默、刚正不阿的性格深入人心,但纪连海表示,历史上的刘墉是一个明哲保身的中庸之臣。“刘墉一生只有一次与和珅发生分歧。那是在‘国泰案’中,刘墉误解了乾隆的旨意,与正确理解皇帝意图的和珅暗中冲突,最终置皇帝的伯丈于死地。随后,为了不得罪乾隆和和珅,刘墉一再讨好乾隆帝。”在纪连海看来,刘墉没有公开地与和珅对抗过,其中的原因有二:看到生父刘统勋被冤,刘墉从小就学会了“官场政治”,从不得罪任何人;刘墉的官职始终低于和珅,没有机会也不敢公开对抗。

  由张国立扮演的纪晓岚风流倜傥、铁齿铜牙,而纪连海考证下来,得出结论:纪晓岚貌丑、近视、口吃。他举例说,时任左都御史的纪晓岚奉命查办一起命案,看不清死者脖子上是否有绳子的勒痕;而嘉庆帝的师傅朱珪对纪晓岚的评价是“口吃善著书”。与电视剧差距更大的是,纪晓岚与和珅不但没有公开对抗,反而是忘年交。纪晓岚生于1724年,大和珅26岁。在工作上,两人之间既有争吵也有配合。在人际关系上,更多是年老的、处世逐渐内敛圆滑的纪晓岚对和珅的帮助。