瓜类蔬菜有哪些共同特点

瓜类蔬菜有哪些共同特点... 瓜类蔬菜有哪些共同特点 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

瓜类蔬菜大多为一年生的草本植物,它们在特征特性和栽培上有很多的共性,主要包括以下几点:

(1)瓜类蔬菜除黄瓜外,都具有发达的根系,但根系的再生能力弱,因此适于直播。若为了延长生育期,提高产量,也可采用穴盘育苗,保护好根系,培育壮苗。

(2)瓜类蔬菜均为蔓性作物。茎长可达数米,中空,其上具有粗刚毛或有棱角,节上生有卷须,供攀缘之用。叶片大,单叶互生,叶柄较长,多呈心脏形或掌状分裂。抽蔓能力强,且瓜蔓和土壤接触时,易发生不定根。因此,生产中一般采用整枝、压蔓或通过设立支架等技术来提高产品的产量与品质。

(3)瓜类蔬菜均为雌雄同株异花作物,属虫媒花,是天然的异花授粉植物。花冠为钟状,多数为黄色,在上午开放。但有棱丝瓜在傍晚开放,瓠瓜也在夜里开放,需要进行人工授粉,才能保证结果。瓜类蔬菜的性型具有可塑性,可人为调控其性型分化,还有不少瓜类蔬菜可单性结实。瓜类蔬菜的雌花为子房下位,多为三室,为花托包被,和子房壁一起发育成果实。果实形状与子房相同。

(4)瓜类蔬菜均为喜温耐热性作物,生长适宜的温度在20~30℃,15℃以下生长不良,10℃以下生长停止,5℃以下开始受冷害。多数瓜类蔬菜对温周期反应敏感,生长期间需要充足的光照。

(5)大部分瓜类蔬菜的采收要及时,防止产品生理成熟后降低品质。

亚果会
百度网友2137124
夏季正是瓜类蔬菜上市旺季,它们的共同特点是含水量都在90%以上。冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。这就是说,吃了500克的瓜菜,就等于喝了450毫升高质量的水。另外,所有瓜类蔬菜都具有高钾低钠的特点,有降低血压、保护血管的作用。
czm841219
维生素和膳食纤维比较多
雷爷灭大和
都能吃,都是植物