下列第一审刑事案件,哪些应当有中级人民法院管辖

下列第一审刑事案件,哪些应当有中级人民法院管辖()。A.张某玩忽职守案B.陈某组织或武装叛乱案C.钱某故意杀人案D.岳某抢夺某外国公民财物案... 下列第一审刑事案件,哪些应当有中级人民法院管辖( )。
A.张某玩忽职守案B.陈某组织或武装叛乱案C.钱某故意杀人案D.岳某抢夺某外国公民财物案
淮安浙江人

原则上,危害国家安全、恐怖活动案件,以及可能判处无期徒刑、死刑的案件。第一审应当由中级人民法院管辖。

一、《刑事诉讼法》

1、第二十条 中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:

(一)危害国家安全、恐怖活动案件;

(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。

2、第二十三条 上级人民法院在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件;下级人民法院认为案情重大、复杂需要由上级人民法院审判的第一审刑事案件,可以请求移送上一级人民法院审判。

二、最高人民法院关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》的司法解释

1、第十五条 基层人民法院对可能判处无期徒刑、死刑的第一审刑事案件,应当移送中级人民法院审判。

基层人民法院对下列第一审刑事案件,可以请求移送中级人民法院审判:

(一)重大、复杂案件;

(二)新类型的疑难案件;

(三)在法律适用上具有普遍指导意义的案件。

需要将案件移送中级人民法院审判的,应当在报请院长决定后,至迟于案件审理期限届满十五日前书面请求移送。中级人民法院应当在接到申请后十日内作出决定。不同意移送的,应当下达不同意移送决定书,由请求移送的人民法院依法审判;同意移送的,应当下达同意移送决定书,并书面通知同级人民检察院。

2、第十六条 有管辖权的人民法院因案件涉及本院院长需要回避等原因,不宜行使管辖权的,可以请求移送上一级人民法院管辖。上一级人民法院可以管辖,也可以指定与提出请求的人民法院同级的其他人民法院管辖。

匿名用户
刑事诉讼方面,中级人民法院管辖的第一审案件有三类:1、危害国家安全案件;2、可能判处无期徒刑以上刑罚的案件;3、外国人犯罪的案件
所以答案是:B.陈某组织或武装叛乱案C.钱某故意杀人案
匿名用户
选BC.

相关法律:《中华人民共和国刑事诉讼法》第二十条 中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:
(一)反革命案件、危害国家安全案件;
(二)可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;
(三)外国人犯罪的刑事案件。
匿名用户
bc
匿名用户
你好!希望可以帮助你!我看来是D,因为BC都是高级人民法院,A是低级的就是D。