C语言中a++和--a的区别

#include<stdio.h>intmain(void){inta=8;printf("a=%d\n",++a);printf("a=%d\n",a--);retur... #include<stdio.h>
int main(void)
{
int a=8;
printf("a=%d\n",++a);
printf("a=%d\n",a--);
return 0;
}
第一个输出的是9可以理解,为什么第二个输出的也是9啊?
小杉322
++a a先加1,所以此时的a=9,所以输出是9,a--是a先传参,再减1,.所以输出是9。要是你在后面输出一次a,那就是输出8了。这是一个是先自加减,还是后加减的问题
mio_chat
因为a--是先读取a,然后打印出引号内内容,最后对a自减。
而++a是先对a自加,然后打印引号内容。
远走高飞

an和a的区别,用法区别

兴弘懿那葛
如果要打印的值是a++
如printf("%d",a++);
那打印出来的只是A的值.
但是第二次打印的A值就是++后的值.
就是先打印后++;
++A就是先改变A的值,再打印出来.
具体差别你可以自己试着运行比较一下.
清风403
a++,是先运算,自己再加1
--a,是先自减1,再运算
追问
先自减一是8-1么,运算哪个啊,不是直接输出么
追答
这里面的运算就是你的输出,你的问题和你的程序是反的,你自己,敲敲代码,改一改就会明白的