重龙山导游词怎么写

匿名用户
 重龙山屹立于资中城边,山上古木参天,全是大可合围的楠木合香樟树。每当天气晴朗之际,山林中的水蒸气与城内的万家炊烟浑然一体,在日光的照射下形成一种非烟非雾的岚光,古人称为“重龙晴岚”,为资中八景之一。
  重龙山是座人文荟萃的巴蜀名山,山上的永庆寺始建于唐代,历来香火鼎盛,高僧辈出,以“西蜀名刹”著称于世。永庆寺的山门前面有座精美的石刻牌坊,建于明朝嘉庆九年,上面镌刻着资州州牧赵遵律题撰的三副对联,其中一副是:“倚汉凌云,洵是西方法界;闻香掬水,分明胜地曹溪”。从联语可以看出资中禅风之盛。
  别的寺庙一般只有前山门,重龙山永庆寺却前后都有门,所以后山门上也有一副对联:“新旧法门前后开,将善缘广结,终生普渡;参差秀木春秋异,悟明月孤悬,万象皆空”。
  联中所谓的“参差秀木”指重龙山上那些高大的楠木和香樟树。这两种珍贵乔木的树叶在春天是一片翠绿,可是一到秋天,经秋风一吹,就“随风摆布换红颜”,变成红色了。但是,不管“红颜”也好,“青枝”也好,都有一阵阵浓郁的芬芳从叶片中心沁发出来。这种气味鸟类最喜欢,内中尤以白鹤为最,所以古人又在山顶东隅建了座来鹤园,州牧高培谷撰写了《来鹤园记》,由清末著名书法家包弼臣书写。于今鹤虽杳杳,樟楠犹芳,荆楚黄鹤翩然而去,巴蜀白鹤何日回还?
  来鹤园后面是罗汉堂,里面供奉着514尊罗汉。据《济公传》记载:济公的母亲姓王,到天台山拜佛求子,寺内塑了500尊罗汉,王夫人刚刚走到第四尊罗汉面前,那罗汉就从莲台上倒了下来,后来王氏生下一子,就是那尊罗汉转世,成为“哪里有不平哪有我”的济公活佛。在江、浙一带至今还有妇女爱到罗汉堂拜佛求子的风俗。四川人则不分男女,都爱默默地指点罗汉来推测自己的过去和未来。其方法是在这济济一堂的罗汉中任意选择一尊作为起点,按自己的岁数挨一挨二地往前数,男性数左面,女性数右面,有多少岁就数多少个罗汉。倘若你数到的罗汉很威武,你的前身可能就是武人,你这辈子今后也可能会当将军;如果那尊罗汉很文静,那就预示着你在文化上会有很大成就;如果那尊罗汉慈眉善目,说明你心地善良,爱做好事,一定多福多寿;如果那尊罗汉一副苦瓜脸,穷愁潦倒地样子,也不要难受,至少说明你前辈子苦大仇深,成份好,绝对不是地主富农反革命……总之,这是一种近乎于游戏地宗教活动,不是宣扬封建迷信,因此很多游客都喜欢进去“随喜随喜”,门口地一副对联就颇为传神地刻画了这一佛堂地浪漫色彩:“到此地超然物外,甡罗汉莫非有我?进禅堂乐在其中,袅袅香烟指证前缘”。重龙山的后山叫“二龙山”,山顶有号称“川中黄鹤楼”的重龙阁。此阁通高27米,一共六层,比武汉黄鹤楼还高一层,在这儿登高望远,极目云天;鸟瞰四野,气象万千。黄鹤楼是“极目楚天舒”,这儿则是“极目蜀天舒”。
  重龙阁下是游乐园,园内奔驰着各式各样的电动车,儿童们眉飞色舞,欢天喜地,构成一派美妙的童话世界。游乐园后面有个民国初年的“防区制”时代的碉堡,原为三个,现在只剩下一个,但仍然使人一看到它就会想起那军阀混战,刀光剑影、民不聊生的苦难岁月。
  概而言之,重龙山是座文物荟萃,风光如画,既有浓郁的古代文化意蕴,又具鲜活的现代文明气息的旅游胜地。