货车司机出了交通事故 货主有责任吗

问大家一个问题啊,急求!!一个货主雇佣一位卡车司机(卡车不是货主的)拖货从A地运往C地。在装货时,货物材料应货主要求超重且超长了,且卡车司机也并未拒绝。(货主之前并不知道... 问大家一个问题啊,急求!!一个货主雇佣一位卡车司机(卡车不是货主的)拖货从A地运往C地。在装货时,货物材料应货主要求超重且超长了,且卡车司机也并未拒绝。(货主之前并不知道货车的承重是多少,司机是知道的但并未提出异议,只是要求加钱,双方达成一致)行至途中时,前方道路上一辆大货车撞倒一辆摩托,将摩托上的50岁左右的一名男士撞倒在地后逃逸。此卡车司机虽看到此事故也采取了刹车等措施(此车并未超速),但由于距离等问题还是从此男士身上轧过,男士当场死亡。想请教您,此事故中货主有责任吗?他需要承担怎么样的责任呢?(逃逸的货车司机现已抓住)谢谢大家了!!! 展开
帐号已注销

首先要确定此事故中,货车有没有事故责任。其次要看货主与司机之间订立的什么合同,如果就是单纯的承运合同,货主则不承担连带赔偿责任。

连带责任的构成:

依连带责任产生之原因不同,可以将连带责任划分为法定连带责任和约定连带责任。连带责任虽对债权人有利,但对债务人,无疑是一种加重责任。

所以《民法通则》规定,承担连带责任,须由当事人的约定或法律的规定。可见,在一般情况下,多数人之债务是以按份责任为基本清偿原则的。

扩展资料:

不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:

(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

机动车未参加的,由机动车所有人或者管理人在相当于相应的交通事故强制保险责任限额范围内予以赔偿。

参考资料来源:百度百科-交通事故

来自龙昌峡厚德载物的金雕

货车要承担什么责任需要根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度来确定。

根据《交通事故处理》规定:

第四十六条 公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

(一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;

(二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;

(三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。

扩展资料:

《交通事故处理》第九十一条 公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

第九十二条 发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。

当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任。

参考资料来源:百度百科-交通事故处理

匿名用户
首先要确定此事故中,货车有没有事故责任。其次要看成货主与司机之间订立的什么合同,如果就是单纯的承运合同,货主则不承担连带赔偿责任。
BY_sbq
首先要确定此事故中,货车有没有事故责任。其次要看成货主与司机之间订立的什么合同,如果就是单纯的承运合同,货主则不承担连带赔偿责任。
Skaiowm
事主和货主要承担连带赔偿责任。