林黛玉和薛宝钗的性格比较与分析

匿名用户
林黛玉:性格就是个矛盾和偏执的混合体。1、自卑又自傲。自她父亲去世,来过着类似寄居似的生活时,就让自卑的情结埋藏在心底,虽然老祖宗比较疼爱,可是这疼爱不是唯一的,所以感怀身世的她总有浮萍飘零之感。而作为一个小姐,身份和自身的才学都让她变得有些孤傲,但这也正是她在竭力掩盖自卑的一种手段。2、多情又无情。她对于宝玉及自己的贴身丫鬟都是赤心一颗,处处体己,葬花魂一段也看出她情感丰富的一面。可是因为自身身世和看透家族利益的从属,让她对于其他人是无情的,甚至是有些苛刻挑剔的眼光去毫不留情面的指责他人。3、细心多疑又直来直去。她总是以冷眼旁观的姿态去看着一些人一些事,想得很多,因为内心的脆弱总是一怀疑的态度去反方向思考。可是事情和宝玉有关了,她就往往会失态,难以平衡一些事情和周全一些问题。宝钗:总体来讲就是变通又固执的小资本思想。其实最初她的目标是皇宫的,可是因为种种原因她没有选秀成功,于是有点退而求其次的才会打了宝玉的念头,而她上上下下处处逢源的打通贾府人脉,也和她善于变通的性格有关,不是她真有多宽广的胸怀,而是她能权衡出其中的利益得失。但是她固执的还是坚持封建礼制,做事的处处圆滑也是在典制礼教之中的,她坚守着自己家庭的利益,自己的利益,小资本思想在那个唯利是图的年代还是将她的角色扮演的游刃有余的。
匿名用户
林黛玉住在潇湘馆,一进院子,“有千百竿翠竹遮映”,“后院墙下得泉一派”,“一派”就是泉水是很小,“开沟”,开一条小沟,“仅尺许”,那沟很窄,就一尺多一点宽。注意潇湘馆里面的竹子是具有很重要的象征意义的,因为竹子这个意象在中国传统文化当中是表示文人刚直不阿、有节气、有骨气。而大观园所有的院子里只有潇湘馆有竹子。潇湘馆这个名字照理说不是很吉利,为什么?因为它暗示了舜帝南巡,久久不归,他的两个妃子娥皇女英南下寻夫,后来知道舜帝已死,于是泪洒斑竹,“斑竹一枝千滴泪”,投湘江而死。但是当时起诗社的时候,大家要用别号,用一个笔名,别人说就叫潇湘妃子吧,因为她住潇湘馆,林黛玉欣然接受了,这个名字其实真不错。那么这些翠竹就暗示了林黛玉将来不幸的命运。但是这千百竿翠竹象征着林黛玉人品高洁,具有一种独立的文人的气质。
林黛玉是这些女孩子当中最有骨气的,跟薛宝钗一比就比出来了。就在元春省亲的当晚,贾宝玉写诗写不出来,憋得没折的时候,宝钗和黛玉都过去关心。宝钗说贵妃刚才把红香绿玉改成怡红快绿,她不喜欢“绿玉”两个字,你还非要写那个,你不是成心跟她争执吗?宝钗是处处小心谨慎,怕贵妃不高兴。宝玉受到启发了,他说对了,以后我不叫你姐姐了,我就叫你老师吧。宝钗说怎么又叫姐姐了,在上边穿黄袍的才是你姐姐呢。这些地方就写出了宝钗她非常世俗的一面,她和林黛玉一比光彩就不如人。而且我们注意到,刚才讲了,那个泉水从墙外面流进来,那个沟很小、很窄、很浅,我们注意一下,大观园里面有很多院子,大观园里面也有很广阔的水面,但是院子里面有水的只有潇湘馆。我们知道,水在中国传统文化当中,特别是在《红楼梦》当中,是代表少女,女儿是水做的骨肉嘛。也就是说曹雪芹是把林黛玉比做所有这些杰出少女中的最优秀的代表。但是这个小水沟很浅,很窄,意味着它的生命力的脆弱,而且这个水是绕着竹子盘旋而出,这就很有意思了,这是强调这个水和其他的水不一样,它是刚直不阿、人品高洁之水。

王熙凤说薛宝钗不干己事不开口,一问摇头三不知。这是宝钗好的地方,因为宝钗是客,寄居贾府,她对贾府的事情当然不应该多加干涉。而且贾府的矛盾那么复杂,所以她当然就回避了。可是一旦如果需要她表态的时候,她毫不吝啬。我们看李纨、探春,宝钗三个人受王夫人之命代管大观园。王夫人是她姨妈,在这种情况下,宝钗发表了两段长篇演说,这两段加起来差不多有一千字。她就说明大观园改革的必要性,特别是后面第二段,她提出让那些承包的婆子媳妇们要拿出一点来,要照顾左邻右社,这样她们就不会搞破坏了,她们也就平衡了,你们也就安全了。这不就是社会稳定吗?所以我们一定要整个把前八十回完整地来看,这样我们就能够看到一个完整的宝钗。