世界上有哪些病

世界上有哪些病... 世界上有哪些病 展开
szl8558
按世界卫生组织1978年颁布的《疾病分类与手术名称》第九版 (ICD-9)记载的疾病名称就有上万个,新的疾病还在发现中。获得性免疫缺陷综合征就是1981年发现后补进去的,起初归在免疫缺陷病中,后又改放到病毒引起的疾病中。人类的疾病,概略说来有下述两大类。 生物病原体引起的疾病 病原体包括病毒、立克次氏体、细菌、真菌、原虫、蠕虫、节肢动物等。由于病原体均具有繁殖能力,可以在人群中从一个宿主通过一定途径传播到另一个宿主,使之产生同样的疾病,故称可传染性疾病,简称传染病。此种疾病在人群大量传播时则称为瘟疫。烈性传染病的瘟疫常可造成人员大批死亡。现在发达国家的死因分析中传染病仅占1%以下,中国约为5%。 非传染性疾病 随着传染病的逐渐控制,非传染性疾病的危害相对地增大,人们熟悉的肿瘤、冠心病、脑出血等都属于这一类。在中国大城市及发达国家中这些疾病在死因分析中都居于前三位。疾病可按成因分为以下几类。 ① 遗传病。受精卵形成前或形成过程中遗传物质改变造成的疾病。 ② 物理和化学损伤。损伤可以是急性的,如化学物质的中毒、烧伤等,其损害可以立即显示出来,病因十分清楚;也可以是慢性的,需经过多年,甚至下一代才表现出来,这时病因需经调查研究才能揭示。人类的慢性中毒可出现于天然状态下,如饮用水中含氟量过高,可造成斑釉,甚至影响骨质生长,形成氟骨症。但更多的疾病是人工造成的,许多职业病和公害病,如硅肺、有机汞中毒引起的水俣病、镉中毒引起的痛痛病等即是如此。许多药源性疾病也是一种化学损伤。有些化学物品的损害表现在下一代身上,如反应停造成的海豹怪胎(短肢畸形)是一个著名的例子,妊娠早期服用雌激素类药物,可使下一代女孩在十多岁时发生阴道癌。 物理因素造成的冻伤、烧伤、电击伤、放射性损伤、高原病、潜水病以及噪声对听觉、血压的不良影响等等已为人们熟知,但无线电报、电话、广播、电视、雷达的广泛应用,使现代人不分男女老幼,都浸泡在各种频率的电磁波里讨生活,这是人类发展史上未曾接触过的新环境,它对人类的生存繁衍有何影响,仍是一个有待探索的问题。 ③ 免疫源性疾病。指免疫反应紊乱所致的疾病,又可分为两大类:一是对外部或环境中某种抗原物质反应过强;二是免疫系统对自身的组织或细胞产生不应有的免疫反应,称为"自身免疫"(见免疫性疾病、自身免疫性疾病)。 ④ 异常的细胞生长。是造成死亡最多的疾病之一。
候傲炜02P
最佳答案那要分什么情况了,是终生难以治愈还是无法治愈,如果说是病因复杂,难以完全治愈的话,一些慢性病是这样的,比如自身免疫系统疾病,系统性红斑狼疮,风湿类风湿,部分皮肤病等等,这些是很难根治,且需要的时间极长,有的是成病原因复杂,只能减轻病症,无法彻底根治,如果说是无药可救的话,像遗传病,艾滋病,由埃博拉病毒引起的疾病,这些目前由于医疗卫生水平所限,无法治愈或者说在短时间内就有可能导致死亡而无法医治。
zhdayong
最严重的是神经病。